1 min read

P72226782Тарифы на электроэнергию не будут повышены, заявил 21 июля глава ведомства Осмонбек Артыкбаев. Однако, энергетики считают, что рост тарифов «неизбежен» из-за проблем в отрасли.

+ О возможном вреде энергосберегающих ламп

Максат Манасов, 25-летний житель Таласа участвовал в митинге 6 апреля у здания областной госадминистрации. По его словам, одной из причин его участия в протесте было повышение тарифов на электроэнергию.

«Из-за того, что цена на электричество увеличилась в два раза, мне было тяжело оплачивать счета. Поэтому я пошел требовать снижения тарифов», — признается Максат.

На пресс-конференции в информагентстве «Кабар» министр энергетики заявил о том, что тарифы не будут повышены из-за низкого дохода населения.

«Наша политика такова, что мы его [тариф] должны поднимать постепенно совместно с ростом уровня дохода населения», — сказал Артыкбаев.

Однако глава госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Илья Аникеев считает повышение тарифов «неизбежным».

«Вопрос во времени и в темпах этого повышения, потому что любое изменение тарифов влечет за собой дополнительные социальные обязательства со стороны государства по пенсиям, по компенсациям», — поясняет Аникеев.

По словам специалиста департамента по регулированию ТЭК Мирбека Маматова, сейчас рассматривается вопрос внедрения ступенчатой системы оплаты за электроэнергию. Согласно такой системе абонент, который использует электроэнергию в большом количестве будет платить соответственно больше, а тот кто использует ее «более рационально» — меньше.

Осмонбек Артыкбаев 30 июня заявил о том, что дефицит бюджета энергосистемы за 2010 год составляет около полутора миллиарда сомов, треть которого приходится на электроэнергетику.
По словам Маматова, пока не решено каким образом будут погашаться убытки. Возможными мерами специалист называет финансирование из бюджета и внешние инвестиции.

История изменения тарифов

Тарифы на электроэнергию как для населения, так и для юридических лиц, по данным минэнерго, не изменялись с 2002 по 2008 год. Тогда для предприятий цена одного кВт.ч составляла 96 тыйын, а для населения — 70 тыйын.

Правительство Данияра Усенова 12 ноября 2009 года приняло постановление, согласно которому с 1 января нового года тарифы на электроэнергию должны были повыситься. Такое решение власти объясняли необходимостью модернизации оборудования.

Повышение тарифов на свет и тепло вызвало недовольство населения. 24 февраля в Нарыне прошел митинг, участники которого предъявили властям требования снизить тарифы. На последующих митингах, на курултае оппозиции 17 марта в Бишкеке, активисты продолжали требовать понижение тарифов.

После событий 6-7 апреля, Временное правительство приняло решение о понижении тарифов для населения до прежнего уровня — 70 тыйын за кВт.ч. Для предприятий тариф не изменился — 132,7 тыйын за кВт.ч.

По словам Ильи Аникеева, тарифы с 1 января устанавливались «с учетом реальной ситуации» по изношенности в энергосекторе.

«Решение, принятое временным правительством по части возвратов тарифов для населения носит чисто социальную направленность. Это социальные тарифы, они не позволяют полностью профинансировать необходимые затраты энергокомпаний», — поясняет Аникеев.

Потребление электроэнергии абонентами, по его информации, сократилось после повышения тарифов на электроэнергию с января 2010 года.

«По итогам первого квартала у нас был значительный недобор по потреблению, порядка 100 миллионов кВт.ч. Видимо часть абонентов откорректировала свое потребление», — говорит Илья Аникеев.

Авторы: Анна Лелик, Рита Клют и Серик Сабеков

Этот материал подготовлен в рамках Центральноазиатской летней школы журналистов академии Deutsche Welle

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо издержки уменьшать, а не повышать тарифы. В наших объёмах воровства заложены огромные запасы мощности.

    Развалили энергосистему на 3 части, соответственно в 3 раза больше директоров, аудиторов, главбухов, отделов кадров и т.д. Заодно при разделе прихватизировали целый ряд ведомственных гостиниц и домов отдыха.

    Вот где надо доп. финансирование искать

  2. Обозрели уже… Не планируется повышение… Лучше бы у них планировалось понижение… Или вовсе заморозили тарифы не несколько лет…

Comments are closed.