photoПо данным энергетиков, после повышения тарифов на электроэнергию, они зафиксировали «недобор» по потреблению среди абонентов. Это говорит о том, что население стало экономить электроэнергию.


Продавец ламп на одном из столичных рынков Акжол Саитов заметил, что, после повышения тарифов, его клиенты стали покупать энергосберегающие лампы. Однако люди покупают лампы «постепенно, не по несколько штук», потому что они дороже «обычных» в 5-6 раз.

Заместитель директора департамента санэпиднадзора Людмила Давыдова рассказала о том, что несмотря на экономичность энергосберегающих ламп, они могут нанести вред здоровью человека.

«При производстве в такие лампы закладывается до пяти миллиграммов ртути. Ее пары при попадании в окружающую среду очень токсичны. Это нейротоксичный яд — он поражает центральную нервную систему, влияет на сердечно-сосудистую систему», — рассказывает эксперт.

Для того, чтобы не нанести вреда организму людей, необходимо выбрасывать лампы в специальные контейнеры, должен быть «централизованный сбор» использованных ламп.

Скачать эту запись

Научный совет по впервые выявляемым рискам для здоровья (Канада) опубликовал 5 июня 2008 года отчет, в котором говорится о том, что энергосберегающие лампы излучают ультрафиолетовые лучи, которые могут спровоцировать рак кожи и другие кожные заболевания.

Авторы: Анна Лелик, Рита Клют и Серик Сабеков

Этот материал подготовлен в рамках Центральноазиатской летней школы журналистов академии Deutsche Welle

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а как же иначе? Конечно они будут вредны, если поступления в казну сокращаются. А испарения возможны только при разбитой лампе, которые исчезают при проветривании. Про излучение. Оно вредно, если лампы имеют интенсивный свет.
    Конечно, выгоднее трезвонить, что они вредны, чем проводить ликбез о том, как ими правильно пользоваться. Зря Камбарату что-ли строят?

  2. Энергетики вы самые коррумпированные структуры в КР. Столько лет народ дурачите, хватит уже. Вот поставлю солнечные батареи и хрен вам.

  3. Любой инфракрасный нагреватель опасен для здоровья, в частности для глаз. То, что спектр не видим, не отменяет его воздействия на сетчатку. То же самое и касательно кожи. Так что не рассказывайте сказки о том, какие они безвредные.

Comments are closed.