Восстановление южного Кыргызстана [IWPR]

osh_unhcr_tent

Несмотря на обещания властей восстановить пострадавший регион, некоторые жители юга решают покинуть Кыргызстан.

Специальный репортаж: Тимур Токтоналиев и Исомидин Ахмеджанов для Института по освещению войны и мира [IWPR]

По утверждению кыргызских властей, у них есть четкий план восстановления городов Ош и Джалал-Абад, пострадавших в результате июньских межэтнических столкновений, однако многие жители юга покидают страну либо до лучших времен, либо навсегда.

Власти отмечают, что непосредственные работы по восстановлению займут как минимум два года и потребуют полмиллиона долларов США, в то время как полное восстановление региона может занять до десяти лет.

«Что бы ни было, мы восстановим город Ош, чтобы люди возвращались в свои дома, — заявила глава государства Роза Отунбаева 18 июня. — Мы намерены заново отстроить все разрушенное».

Хотя со времен массовых демонстраций, в результате которых в апреле с президентского поста был смещен Курманбек Бакиев, Кыргызстан уже переживал периодические вспышки беспорядков, не многие могли предсказать масштаб и жестокость столкновений, произошедших в Оше в ночь с 10 на 11 июня и позже перекинувшихся на соседний Джалал-Абад и на близлежащие территории.

По данным правительства, в результате столкновений погибли 330 человек, а 400 тысяч по данным UNHCR были вынуждены покинуть свои жилища. Многие дома были сожжены в результате преднамеренных поджогов.

В конце июня власти создали Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. Во время своего визита в Ош вице-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, назначенный главой данной дирекции, озвучил планы своего ведомства.

Во-первых, начиная с августа, будут построены десять многоэтажных домов, квартиры в которых будут предоставляться бюджетникам, а именно — врачам, учителям и работникам милиции, лишившимся жилья в результате беспорядков.

Сатыбалдиев также отметил, что людям, потерявшим кров, будут предоставлены три варианта помощи: квартиры в многоэтажном доме, помощь для строительства домов на новом месте или же денежная компенсация.

Ош является вторым городом по величине после Бишкека. Официально его население составляет более 240,000 человек, но вместе с населением близлежащих пригородов оно достигает уже полумиллиона человек.

По словам Сатыбалдиева, 70 процентов жителей города проживает в одноэтажных домах, часто не имеющих водопровода.

«Такие кварталы и входят в “красную зону” и подлежат капитальной перестройке», — говорит Сатыбалдиев.

Данному описанию Сатыбалдиева соответствуют многие традиционные узбекские пригородные районы, известные под названием «махалли». Однако власти еще не дали четкого ответа на вопрос, что они будут делать с теми людьми, которые хотят жить там, где жили, и не желают покидать свой дом и район даже ради лучшего жилья.

«Наша позиция такая: насильно никого переселять не будем. К каждому будем подходить индивидуально», — сказал Сатыбалдиев, добавив: «Если пострадавшие дома окажутся в «красной зоне», значит, будем предлагать хозяевам строиться в другом микрорайоне».

По словам Сатыбалдиева, главный рынок Оша будет перенесен за пределы центра города, так как его нынешняя территория находится в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Жумакадыр Акенеев, экономист и бывший министр сельского хозяйства, сказал IWPR, что восстановление будет нелегким.

«Восстановление будет проходить постепенно, поэтапно, чтобы найти ту сумму, которая требуется на восстановление», — говорит Акенеев.

По его прогнозам, данные затраты окажут значительное влияние на всю страну, так как большая часть расходов пойдет на юг.

«Экономика Кыргызстана будет отброшена на пять лет назад», — говорит Акенеев.

osh_market
Центральный рынок города Ош — один из наиболее пострадавших объектов в городе.

На юге экономические последствия беспорядков сказались незамедлительно. Сильно пострадал частный сектор торговли, где только в одном Оше были разрушены или пострадали 170 магазинов, шесть рынков и более 100 кафе и других объектов.

Также пострадало сельское хозяйство близлежащих районов. По словам Акенеева, многим узбекским фермерам из-за беспорядков пришлось бросить свои поля.

«Поэтому, по моим оценкам, недобор фруктов и овощей составит около 60 процентов от уровня того, что обычно собирали», — говорит Акенеев, добавляя, что это уже заметно по росту цен, как на севере, так и на юге Кыргызстана.

Редактор IWPR Инга Сикорская, находившаяся в период конфликта в Оше, сказала, что на момент ее поездки в Ош на прошлой неделе она не заметила каких-либо признаков восстановления. Кафе и рестораны также были закрыты, а традиционно многолюдные улицы рядом с главным рынком города были пусты, в то время как продовольственный рынок открывался только на три-четыре часа в день.

Многие ошане покидают город — часть в надежде вернуться, когда ситуация стабилизируется, а часть — чтобы уже обосноваться на другом месте.

[poll id=”31″]

Переехавший со своей семьей в столицу Кыргызстана Адилет Азимканов говорит: «Мы сейчас вынуждены находиться в Бишкеке без вещей, без ничего, потому что у нас было пять минут на сборы. Решение уехать было абсолютно спонтанным … Здесь у нас нет родственников, и мы снимаем квартиру и живем на те запасы, которые были у нас».

Отвечая на вопрос о будущих планах, Азимканов говорит: «Честно, не знаю. Это единственный вопрос, на который я сейчас не знаю ответа, потому что одно время, когда мирно и что-то планируешь, другое – когда в таких трагических событиях тебя селем выносит».

По его словам, продолжающееся беспокойство о безопасности является основной причиной, из-за которой семья не решается возвращаться в Ош.

Самат Болобаев пока еще остается в Оше, но подумывает о том, чтобы уехать. Причина — беспокойство за безопасность своих детей.

«Первого сентября мои дети пойдут в школу и детский садик, и я за них буду переживать, — говорит Болобаев. — Мне кажется, первого сентября в школах будет мало детей, потому что уезжают не только узбеки, но и русские, уезжают киргизы».

Болобаев также говорит, что из его друзей узбеки и русские уезжают, чтобы обосноваться в России, в то время как кыргызы планируют там оставаться только временно.

Он согласен с наблюдениями других жителей, что Ош сейчас как-то подавлен и малолюден по сравнению с прошлым. Многие жители, кто продолжает ходить на работу, работают в бюджетной сфере, в то время как частные магазины и кафе часто закрыты.

Строитель Мирзохид говорит, что подумывает об отъезде на некоторое время в Россию, так как сейчас у него трудности с деньгами. Но он говорит, что вернется. «У меня тут родители старые. Нужно и о них позаботиться, когда будут деньги и другие возможности», — говорит он.

Хакимджан, повар в одном из ошских ресторанов, говорит, что также хочет уехать в Россию. Он планировал сделать это раньше, так как у него там живут родственники, и недавний конфликт только ускорил это решение. Ресторан, где он работает, почти не пострадал, но сам бизнес восстанавливается медленно.

Салиджан, водитель маршрутки в Оше, говорит, что его бизнес также пострадал. «Я стал перевозить меньше пассажиров, и это сказывается на моих доходах», — говорит он.

Тимур Токтоналиев и Исомидин Ахмеджанов — журналисты, прошедшие тренинги IWPR.

Тимур Токтоналиев является выпускником курсов по журналистике общественного фонда «Клооп Медиа».

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Фотографии: Аскар Эркебаев для Записок с юга Кыргызстана