1 min read

5kanal

«Пятый канал» продолжает оставаться под внешним управлением новых властей Кыргызстана после национализации, объявленной в середине мая. Национализирован также телеканал «Пирамида». Власти заявляют, что эти процессы не влияют на информационную политику каналов.

ЗАО «Двадцать пятый кадр» и ЗАО «Медиа Имидж», контролирующие кыргызстанские телеканалы «Пятый канал» и «Пирамида» соответственно, были национализированы согласно декретам №47 и №50, после переворота 7 апреля, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Новые власти заявили, что телеканалы контролировались «ближайшим окружением» Бакиева и сообщили, что на них будет введено внешнее управление.

Прочитать полный текст декрета № 47

Руководитель информационно-координационного центра при правительстве Фарид Ниязов утверждает, что, на данный момент, внешнее управление введено только на «Пятом канале».

Помимо компаний, управляющих каналами, властями, по словам Ниязова, национализирован целый ряд объектов – акции некоторых компаний, земельные участки и автомобили.

По его словам, национализации подверглись, в первую очередь, бывшие государственные объекты, которые были «захвачены рейдерским способом» или «приватизированы по чрезвычайно низкой цене».

«Национализация коснулась только тех объектов, которые фактически принадлежали лицам из ближайшего окружения бывшего главы государства [Курманбека Бакиева]», — объясняет Фарид Ниязов.

Министерством госимущества был проведен конкурс, по итогам которого был назначен временный управляющий «Пятого канала». Фарид Ниязов сообщил корреспонденту Kloop.kg, что не знает, кто именно назначен временным управляющим, а пресс-служба мингосимущества оказалась недоступной для получения данной информации.

«Этот управляющий не имеет никакого отношения к информационной политике. В его задачу входит только обеспечение сохранности активов данного акционерного общества […] для того, чтобы эту компанию впоследствии можно было продать по справедливой цене», — поясняет Ниязов.

Главный редактор ТРК «Пирамида» Марианна Логачева 6 мая в интервью Бишкекскому пресс-клубу (BPC) заявила о том, что ее канал выступает «категорически против» внешнего управления, считая, что «это будет определенного рода цензура и давление».

Однако генеральный директор «Пятого канала» Евгения Бердникова сообщила ВРС, что информационная политика ее телеканала «зависит от сотрудников, как это было и раньше».

По словам Ниязова, еще не известно, когда компании будут переданы частным инвесторам.

«Их судьба еще не решалась, но понятно, что, если это будет продажа, то естественно будет объявлен какой-то конкурс, либо аукцион. Национализация не предполагает экспроприацию», — говорит руководитель информационно-координационного центра при правительстве.

Финансовые трудности на каналах

Новости на "Пятом канале" выходят в эфир ежедневно с 6:00 до 00:00Фарид Ниязов отметил, что все сотрудники — «и директор, и редактора, и журналисты» – продолжают работать на «Пятом канале», сотрудники «Пирамиды» находятся в отпусках.

Однако, Айгуль Аджиева, одна из ведущих программы «Отличное утро» на «Пятом канале» рассказала корреспонденту Kloop.kg о том, что ее проект был закрыт, а его участники ушли в отпуск без содержания «на неопределенный срок».

«Нас просто собрали, сказали что проект закрывается, в связи с тем, что финансирования не будет и не ожидается. Нам сказали, что не известно, когда появится финансирование. И, если будут варианты трудоустройства в другой организации — соглашаться», — рассказывает журналист.

По словам Аджиевой, все авторские проекты на «Пятом канале», кроме новостей, были закрыты.

«Мы уже подрабатываем, ищем работу, пишем статьи в журналы. Пока нет постоянной работы», — говорит она.

Из программы телеканала исчезли такие передачи как «Отличное утро», «Дневники репортера» и документальные фильмы в рамках «Проекта «Пятого канала».

Руководство самого канала отказывается комментировать ситуацию, руководство телеканала «Пирамида» недоступно для получения комментариев.

«На контент влияет отсутствие рынка»

По словам директора представительства «Internews Network» Марии Раснер, национализация может повлиять на продукцию телеканалов, но еще больше на контент влияет отсутствие рынка.

«Я знаю, что «Пятый канал» очень ждет того момента, когда его продадут, потому что там средств очень мало для существования, «Пирамида» ушла в отпуск без содержания. Нужны какие-то решительные действия», — говорит медиа-эксперт.

Мария Раснер считает, что у национализации есть свои положительные и отрицательные качества.

«Национализация плоха тем, что не понятно, в каком правовом поле она происходит. И каким образом государство, взяв что-то под контроль, собирается этот контроль затем отдавать», — считает Раснер.

Однако она отмечает, что национализация препятствует незаконному захвату компаний.

«В первые дни после политических изменений, которые произошли в апреле, были попытки захвата двух каналов — «Пирамиды» и «Пятого канала» — людьми, вооруженными, и не вооруженными», — поясняет директор «Internews».

Этот материал подготовлен в рамках Центральноазиатской летней школы журналистов академии Deutsche Welle