Жители бишкекских жилмассивов требуют голосования по месту фактического проживания


В преддверии парламентских выборов остро встал вопрос о возможностях голосования внутренних мигрантов. По Кодексу о выборах, они должны голосовать по месту прописки. Поэтому жители жилых массивов решили устроить митинг с требованиями к властям упразднить его из закона.

На референдуме, прошедшем в июне этого года, временное правительство декретом разрешило голосование граждан Кыргызской Республики по фактическому месту пребывания. Однако на предстоящих выборах такого разрешения нет.

А между тем проблема стала ещё острее, так как уровень внутренней миграции возрос по причине кровавого конфликта на юге страны в июне этого года на этнической почве. Но, как сообщила Динара Ошурахунова, руководитель «Коалиции за демократию и гражданское общество», Кодекс о выборах не допускает такого пункта.

«Мы как коалиция с 2005 года ратовали за упразднение института прописки, ведь он отнимает не только избирательные, но и многие социальные права у людей, которые не состоят на учете по месту фактического проживания», − сообщила Ошурахунова.

Также руководитель коалиции указала на то, что такой вопрос всплывает на каждых выборах, которые проводятся в Кыргызстане в последнее время практически каждый год.

«Однако до выборов осталось всего 3 недели и сейчас вносить какие-либо изменения в Кодекс о выборах уже нельзя, если даже заняться этим вопросом, то в стране нет законодательного органа как такового», − заявляет Динара Ошурахунова.

Ошурахунова отметила то, что сейчас на выборах «будет вестись острая конкурентная борьба и каждый голос будет на счету», а если вносить какие-либо изменения в кодекс, то это «просто может перерасти в конфликт».

Однако конфликт уже назревает, жители жилого массива «Учкун» во главе с Тынчтыком Медербековым заявили на пресс-конференции в начале недели, что устроят митинг с требованиями решения этой проблемы властями во главе с Президентом Розой Отунбаевой.

«Если на референдуме мы могли голосовать по месту фактического пребывания, то теперь Закон требует от нас ехать в родные места и голосовать там, а это стоит очень дорого», − говорит Тынчтык Медербеков, представитель жителей района Учкун.

[poll id=”40″]

Возможностей как-то повлиять на сложившуюся ситуацию правозащитница Динара Ошурахунова не видит. По ее словам, в отличие от парламентских выборов на референдум проводился по Кодексу о референдуме.

«Сейчас, конечно, поправки невозможно делать, т.к. это приведет к фальсификациям, и если мы уберем эти барьеры, то это повлияет на процентность на самих выборах», − отметила руководитель «Коалиции за демократию и общество».

Но Медербеков настаивает на том, что люди, которые работают в Бишкеке и живут в жилмассивах города, должны голосовать наравне с указанными в списках избирателями.

«В Бишкеке насчитывается около 42 новостроек и примерно 150 тысяч внутренних мигрантов, которые не имеют избирательного права», − говорит Тынчтык Медербеков.

Простой мирный митинг

По мнению правозащитницы Ошурахуновой, вопрос об избирательных возможностях нужно решать не путем митингов, а в виде рекомендаций партиям, которые «пройдут в итоге в Жогорку Кенеш и будут поднимать вопрос института прописки на первых заседаниях».

Однако жители новостроек требуют решения проблемы от президента и хотят добиться решения проблемы в ближайшие две недели, до парламентских выборов.

«Вопрос о проблеме врутренней миграции поднимался лишь неправительственными организациями, и мы даже удивлены действиями жителей из пригорода, мне кажется, что здесь не обошлось без подталкиваний со стороны политических партий», − считает руководитель коалиции.

Элмира Мукамбетова, одна из жительниц новостройки «Учкун», утверждает, что «это будет простой мирный митинг, который мы устраиваем на свои деньги, просто собрав деньги на дорогу и оформление плакатов».

Открепительное удостоверение

Член Центральной избирательной комиссии Абдумомун Мамараимов сообщил, что «избиратели также могут за 15 дней до выборов получить в районной избирательной комиссии открепительное удостоверение».

Открепительное удостоверение позволяет избирателям голосовать на участке рядом с фактическим местом проживания. Но для того, чтобы получить удостоверение, важно иметь документы, подтверждающие то, что вы не сможете голосовать по месту прописки по важной причине.

«Мы никогда не слышали об этих открепительных удостоверениях, нам твердят о том, что мы должны голосовать по месту прописки», − утверждает Мукамбетова. Медербеков сказал о том, что «разницы между поездкой, чтобы проголосовать на выборах, и поездкой за открепительным удостоверением – нет, ведь тратятся все те же деньги».

Мамараимов сообщил о втором возможном варианте решения проблемы: за девять дней до выборов избирателям дается возможность досрочного голосования. «А по-другому невозможно, в любом случае избирателям нужно ехать и голосовать по месту прописки или же получать открепительный талон», − заявил член ЦИКа.

В целом, эти выборы вызывают значительный интерес у избирателей. По данным консалтингового агенства «М-Вектор», «в настоящее время около 85% жителей республики намерены проявить свою гражданскую позицию и принять участие в голосовании; из них 53,5% участников исследования заявили о своем твердом намерении пойти на выборы», − говорится в отчете. 15% разделились поровну: одна половина ответила, что «скорее не буду голосовать», оставшиеся 7,5% затруднились ответить.

Согласно Кодексу о выборах партия проходит в парламент, только если набирает пороговые 5% голосов по всей республике и минимальные 0,5% в каждом регионе, включая города Бишкек и Ош, считая от общего числа избирателей.

То есть, если партия набирает во всех регионах достаточное количество процентов, но в одной из областей за нее проголосовало менее 0,5% избирателей, то партия не может пройти в Жогорку Кенеш, так как не соблюдены правила кодекса.

Данный материал был подготовлен в рамках тренингов Академии Deutsche Welle по освещению выборов