Обыграв туркменский ИТТУ со счётом 2:0, чемпион Кыргызстана по футболу «Дордой-Динамо» в шестой раз подряд вышел в финал третьего по значимости клубного турнира в Азии.

Матч против чемпионов Туркменистана прошёл 24 сентября на нейтральном для команд поле в Янгоне, столице Мьянмы. Оба гола были забиты «Дордоевцами» ближе к концу матча.

На 70-й минуте счёт открыл легионер из Ганы Дэвид Тетте — он пробил головой в ворота Рахманберди Алыханова после подачи с углового. Тетте не был заявлен в стартовом составе, и вышел на поле только во втором тайме.

Счёт был удвоен сразу же после гола ганца — туркменские футболисты разыгрывали мяч с центра поля, но потеряли его.

Этим воспользовался вышедший один на один с вратарём Мирлан Мурзаев, недавно вернувшийся в стан кыргызских чемпионов из московского «Локомотива»: его гол поставил окончательную точку в матче.

В начале матча у Мурзаева были нереализованные моменты, как сообщает официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации.

«Мурзаев забил пять мячей в прошлогоднем розыгрыше Кубка президента АФК, и хотя в этом году он не был так результативен, с самого начала матча [против ИТТУ] он демонстрировал свои хищнические инстинкты», — отмечают обозреватели the-afc.com.

Возникали опасные моменты и у ворот голкипера «Дордоя» Владислава Волкова — в частности, на 23-й минуте ему пришлось оборонять ворота от опасного дальнего удара туркмена Михаила Мухаммедова.

Главный тренер «Дордоя», россиянин Сергей Дворянков, на послематчевой пресс-конференции заявил, что нахождение Тетте на скамейке запасных в начале матча было «запланировано».

«Это был мой план, и у меня были причины не выводить его на поле в стартовом составе», — цитирует Дворянкова the-afc.com.

Главный тренер ИТТУ Язгулы Ходжагельдиев назвал причиной поражения проблемы с линией обороны, хотя при этом заявил, что команды были «равными» по силам.

«Один из наших защитников перешёл недавно в другой клуб, а другой получил красную карточку, поэтому мы и проиграли», — сказал тренер.

Финал против хозяев поля

В финале, который пройдёт 26 сентября также в Янгоне, «Дордой-Динамо» сыграет с чемпионами Мьянмы и хозяевами поля — клубом «Яданарбон», который ранее обыграл «Вахш» из Таджикистана, также со счётом 2:0.

«Дордой» продолжает свою уникальную серию в турнире — команда не просто участвовала во всех шести розыгрышах с момента основания Кубка в 2005 году, но и всегда выходила в финал.

Дважды «Дордой» становился чемпионом — в 2006 и 2007 году, обыгрывая в финале таджикский «Вахш» и непальский «Махендра Полис Клаб» соответственно.

Все три проигрыша в финале происходили у «Дордоя» в матчах против таджикского «Регар-ТадАЗа», который не играет в розыгрыше 2010 года.

Финал 2010 года станет вторым в истории Кубков президента АФК, в котором играет клуб не из Центральной Азии — в 2007 году в финал вышли чемпионы Непала, в остальных же случаях в финале всегда играли чемпионы Кыргызстана и Таджикистана.

Кубок президента АФК — это клубный турнир, в котором участвуют чемпионы самых низкорейтинговых с футбольной точки зрения стран Азии.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.