Обама призвал Отунбаеву принять полицейских консультантов ОБСЕ


Президент США Барак Обама встретился с главой Кыргызстана Розой Отунбаевой вечером 24 сентября в Нью-Йорке, в дни проведения генассамблеи ООН. На встрече обсуждались, преимущественно, вопросы безопасности.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, во время встречи Обама выразил своё уважение Отунбаевой за её вклад в восстановление демократических институтов в Кыргызстане в последние месяцы.

«Под управлением Отунбаевой, кыргызское правительство сняло ограничения с независимых СМИ, подготовило новую конституцию, которая была принята референдумом, и проведёт выборы в новый парламент», — говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам встречи двух лидеров.

В числе более конкретных призывов, прозвучавших от Обамы — это приглашение группы полицейских консультантов ОБСЕ.

Несмотря на то, что ОБСЕ уже в течение нескольких месяцев предлагает Кыргызстану прислать команду из 52 полицейских-консультантов, эта идея так и не была воплощена, во многом из-за сопротивления местных властей в городе Ош.

Подробнее о противостоянии вокруг полицейских консультантов ОБСЕ

Обама на встрече с Отунбаевой отнёс прибытие этой группы к мерам по «предотвращению новых вспышек насилия».

Американский президент также призвал провести международное независимое расследование июньских этнических столкновений в Оше.

Отдельной темой обсуждений стал вопрос об Афганистане.

«Президенты обсудили наши общие цели по безопасности и развитию в Афганистане, и президент Обама поблагодарил президента Отунбаеву за её вклад в достижение этих общих целей», — сообщается в пресс-релизе Белого дома.

В дополнение к основному пресс-релизу, Белый дом также выпустил дополнительный, в котором перечисляется, какую денежную помощь Вашингтон оказал Кыргызстану после переворота 7 апреля.

В нём, в частности, сообщается, что американское правительство более чем вдвое увеличило помощь Кыргызстану — к запланированным 53 миллионам долларов США было добавлено ещё 58 миллионов помощи.

Эти 58 миллионов включают в себя средства на немедленное восстановление и стабилизацию ситуации (21 миллион), продовольственную помощь (10 миллионов) и обеспечение временным жильём пострадавших в событиях на юге (6,5 миллионов).


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Anna Dobrovolskaya and bektour, Kloop. Kloop said: Обама призвал Отунбаеву принять полицейских консультантов ОБСЕ: Президент США Барак Обама встретился с главой Кырг… http://bit.ly/abnW44 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.