Ниже Сьерра-Леоне, но сразу перед Россией — так расположился Кыргызстан в рейтинге британского журнала «Экономист», который оценивал уровень демократии в 167 странах мира.

По данным рейтинга, Кыргызстан занимает 106-ю позицию в списке и на одну ступень опережает Россию.

Издание оценивало уровень демократии по пяти критериям — проведению избирательного процесса, функционированию государственной власти, политическому участию и культуре, а также по степени развития гражданских свобод.

Самая низкая оценка у Кыргызстана — в категории «Функционирование государственной власти», в которой страна набрала 1,14 баллов из 10. Наиболее высокий показатель — в «Проведении избирательного процесса» — 5,75 из 10.

Общая оценка у Кыргызстана — 4,31, что на 0,26 балла выше, чем в предыдущем рейтинге 2008 года. Это позволило стране подняться с тех пор на восемь позиций.

Авторы рейтинга поделили 167 стран мира по политическим режимам на четыре категории — «полные демократии», «ограниченные демократии», «смешанные режимы» и «авторитарные режимы».

Кыргызстан, по версии «Экономиста», был отнесён к «смешанным режимам»: это означает, что в стране присутствуют как элементы демократии, так и авторитаризма.

Из всех стран Центральной Азии Кыргызстан единственный, отнесённый к этой категории. Остальные четыре государства, по версии британского журнала, являются «авторитарными».

Россия, занявшая в рейтинге 107-е место, отстала от Кыргызстана в трех показателях из пяти — избирательный процесс, уровень политической культуры и развитие гражданских свобод.

Скачать отчёт полностью [на английском языке, в формате PDF]

Мнения экспертов

По словам политолога Марата Казакпаева, Кыргызстан «действительно демократичнее России».

«Это выражается в свободе слова, свободе СМИ и организаций, защищающих права диссидентов, оппозиционеров и всех тех, чьи права ущемлены. Власть относится [к ним] намного мягче и не решается применять репрессии», — пояснил Казакпаев в интервью Kloop.kg.

Схожее мнение с Казакпаевым выразил политолог Марс Сариев.

«Я думаю, после апрельской революции Кыргызстан намного демократичнее России и, в принципе, опережает другие страны СНГ», — считает эксперт.

Сариев также согласился с самой низкой оценкой авторов рейтинга, касающейся функционирования власти в стране.

«У нас на самом деле самая слабая государственная власть, но, как ни парадоксально, это способствует сейчас развитию демократии», — заявляет политолог.

По мнению правозащитницы Толекан Исмаиловой, Кыргызстан «пока не отвечает высоким стандартам демократии».

«Хотя и есть определенные шаги, даже если рассмотреть последние выборы — честность их проведения, но говорить о том, что это демократическая страна — слишком амбициозно»,— полагает правозащитница.

Переход к парламентаризму

Жоомарт Сапарбаев, депутат от партии «Ата-Мекен», считает, «соседство» Кыргызстана с Россией в рейтинге обоснованным.

«Мы находимся на одной линии с Россией и почти со всеми постсоветскими странами. Так как предпосылки одинаковые, истории одинаковые и государственные устройства тоже примерно равные», — полагает Сапарбаев.

Парламентарий также отметил, что мировое сообщество связывает демократизацию Кыргызстана с переходом к парламентаризму.

По мнению депутата от оппозиционной партии «Ар-Намыс» Каныбека Иманалиева, для дальнейшей демократизации в стране необходимо укреплять государственные институты, развивать парламентаризм и решать вопросы законности и правопорядка.

«Конечно, у нас нет такой демократии как в Америке и в Европе, но, относительно стран Центральной Азии, мы опережаем их [по наличию свободы слова, по парламентаризму и функционированию НПО]», — считает депутат.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова рассказала в интервью Kloop.kg, что, по ее мнению, Кыргызстан «пока не отвечает высоким стандартам демократии».

«Невозможно говорить о демократии в Кыргызстане, когда у нас большинство законов просто не соблюдаются. Нам нужно очень много работать, у нас еще очень много проблем, необходимы реформы правоохранительных органов и государственных органов», — заявляет Абдирасулова.

Редактор: Анна Лелик


5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ulugbek Akishev. Ulugbek Akishev said: RT @kloopnews: «Индекс демократии»: Кыргызстан опередил Россию: Ниже Сьерра-Леоне, но сразу перед Россией — так … http://bit.ly/dLV84p … […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. “Из всех стран Центральной Азии Кыргызстан единственный, отнесённый к этой категории. Остальные четыре государства, по версии британского журнала, являются «авторитарными».

    Россия, занявшая в рейтинге 107 место, отстала от Кыргызстана в трех показателях из пяти — избирательный процесс, уровень политической культуры и развитие гражданских свобод.”
    Я посмотрел на карту, где наш маленький Кыргызстан выделялся как яркое пятнышко на фоне авторитарных соседей Центральной Азии, и гордость, хоть и не очень пока большая, распирала меня прямо-таки наизнанку! :)
    Ну а что относительно России – желаю народу России всего хорошего, проснуться-таки и смести всю эту авторитарно-бюрократическую камарилью! :)

  3. на одно надеюсь, что Кыргызстан все таки поднимется выше чем на 106 место. ведь это даже не середина рейтинга.

  4. Данная информация только сегодня, 30 декабря, появилась во всех информационных агенствах.

Comments are closed.