Дмитрий Богатых (в иностранных СМИ указанный как Боготич) был задержан в аэропорту «Манас» в декабре прошлого года и, спустя месяц, был выдан израильским правоохранительным органам.

По словам Тилека Мурзакулова, начальника отдела международно-правового сотрудничества генпрокуратуры, с момента задержания Богатых 6 декабря «по прибытию в Бишкек» и до его экстрадиции в Израиль 3 января он находился в бишкекском следственном изоляторе №1. Содержание Дмитрия Богатых в этом СИЗО «было санкционировано районным судом».

Подробнее об экстрадиции Дмитрия Богатых

Мурзакулов также рассказал, что, во время пребывания израильского неонациста в Бишкеке, ведомством велась переписка с центральными правоохранительными органами Израиля, «для уточнения сведений о задержанном».

«Израильские правоохранительные органы от имени Интерпола объявили Богатых в розыск, при пересечении границы Кыргызстана, он и был задержан», — пояснил сотрудник Генеральной прокуратуры в интервью Kloop.kg.

По данным прокуратуры, Дмитрий Богатых является гражданином двух стран — России и Израиля. В Кыргызстан он въезжал по российскому паспорту.

В каждом из паспортов у него были две разные фамилии. В израильском — фамилия Богатых. Указанная в российском паспорте фамилия является «закрытой информацией».

По словам Тилека Мурзакулова, когда израильские правоохранительные органы подавали Богатых в розыск, они указали «обе фамилии».

Информационный сайт «Америка Онлайн», определенный «Нью-Йорк Таймс» как один из крупнейших Интернет-сервисов 90-тых, опубликовал новость о том, что Богатых, по прибытию в Израиль, был «непосредственно доставлен в полицейский участок».

«Патруль 36»

Дмитрий Богатых, служивший в рядах израильской армии, считается лидером группировки «Патруль 36».

Группа известна своими нападениями в 2006 и 2007 годах на гомосексуалов, религиозных евреев, чернокожих и иностранных рабочих в кварталах Южного Тель-Авива.

Восемь членов «Патруля» были задержаны в 2007 году, после появления записей с нападениями на онлайн-сервисе YouTube.

Богатых был единственным членом группы, кто не был осужден. Его задержали в июле 2008 года, но позже освободили под подписку о невыезде. Однако Богатых удалось бежать из Израиля в Москву.

«Российское законодательство запрещает экстрадировать своих граждан, обвиняемых в преступлениях, совершенных за рубежом. Однако изначально израильские власти даже не догадывались, что Богатых находится в России», — говорится на сайте глобального еврейского онлайн центра Jewish.ru.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Доблестная киргизская прокуратура в лице якобы сотрудника международного отдела Узакбаева К. М. попросила у моего сына взятку в энное количество тысяч доллавров, чтобы его не экстрадлировать. Однако из-за неразберпизи с адвокатами, следователями и проч. в этий стране они взятки не дождавлись, а ночью увезли его в Израиль. Мой сын никакой не неонацист, его поймали как заложника и продали в рекламных целях.
    Мать Дмитрия Богатых,
    Эвелина Ракитская

  2. Мой сын никакой не преступник. На него свалили сужие преступления, пока он жил в Москве. Его в киргизии держали просто-таки какзаложника. И думали, вероятно, куда бы продать подороже. Из-за халатности адвоката переговоры о его выкупе у киргизских бандитов задержались. Адвокат запретил мне общаться с поркуратурой Киргизии, и поэтому его перевезли в Израиль. Я все это видела – как его вели пять автоматчиков, словно он террорист. Когда российской консул ночью приехал в аэропорт перед отлетом самолета на Турцию, в котором увозили Митю,его даже не пустили переговорить с моим сыном, хотя Митя гражданин России.
    Все это крайне незаконно. Все это сделано в рекоамных целях. Чтобы кого-то поймать и мучить.

  3. А фамилию в российском паспортон сменил официально, в 2007 году, по моему совету, чтобы от нас отстали идиотские СМИ.

  4. Одно только не пойму.Если он не виновен,то зачем бежал из Израиля? Лично имею Кыргызское гражданство и живу сейчас в Израиле и могу сказать, что просто так здесь не сажают.

Comments are closed.