Энергетики: больницы Бишкека работали [10 января, 14:38]

Руководители энергокомпаний Кыргызстана рассказали, что вечером 8 яванря медучреждения города продолжали свою работу несмотря на отключение электричества.

На пресс-конференции в информагентстве «Кабар» 10 января руководитель ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Райымбек Мамыров рассказал, что медицинские учреждения города продолжили свою работу, несмотря на отключение электричества.

«В операционных есть генераторы на бензине, которые включаются автоматически. В каждом учреждении имеются такие», – сообщил энергетик.

Он пояснил, что «в 2008 году, когда были веерные отключения», они [энергетики] рекомендовали медучреждениям «привлечь спонсоров» и купить генераторы.

Касательно роддомов, Мамыров сообщил, что «Минздрав обеспечил» все перинатальные учреждения генераторами за свой счет.

Чиновник также указал одного из лечебных заведений, где не было отключения света.

«В 4-ой травматологической больнице электричество было. Она находится в южной части города, которая питается от подстанций Фрунзенская и Ала-Арча», – сказал Мамыров.

Однако пресс-служба Минздрава привела другие данные по обеспечению городских больниц генераторами.

«В Бишкеке еще не все больницы обеспечены аккумуляторами. Когда пропало электричество, в Национальном госпитале отключилась искусственная вентиляция легких, врачи перешли на ручную вентиляцию», – сообщила Елена Баялинова, пресс-секретарь министерства.

Она отметила, что подача электроэнергии в больницы была «быстро восстановлена» за исключением станции скорой помощи, но «все благополучно закончилось», так как посредством SMS-рассылки и объявлений на форуме «Дизель» населению были сообщены новые номера дозвона.

Баялинова добавила, что в ведомстве «создан штаб под руководством замминистра для выяснения ситуации и обеспечения всех учреждений генераторами».