Замминистра энергетики Автандил Калмамбетов и руководители энергокомпаний Кыргызыстана рассказали подробности отключения электроэнергии в Бишкеке 8 января.

Калмамбетов сообщил, что 8 января случились три аварии в энергосетях, первая из которых случилась утром в 10:50 на линии передач между подстанциями в Кара-Балте и «Центральная» в селе Ленинское.

«В 12:35 место поломки было найдено и начался ремонт, который занял долгое время. Но в 18:17 вышла из строя вторая линия передач «Шу-Центральная», — рассказал чиновник.

Руководитель ОАО «Национальная электрическая сеть» Кыргызстана Райымбек Мамыров уточнил, что эта линия передач идет из Казахстана к подстанции «Центральная», которая является ключевой и наряду с ТЭЦ питает всю Чуйскую область вместе с Бишкеком.

Мамыров дополнил, что в 19:12 на станции в селе Ленинское «взорвался конденсатор связи» из-за чего прекратилась подача электроэнергии в Бишкек.

В результате этих аварий, столичная ТЭЦ оказалась изолированной от энергосети Чуйской области и на нее пошла «повышенная нагрузка».

«Нагрузка на ТЭЦ Бишкека увеличилась до 240 мегаватт. Автоматика начала разгрузку до 100 мегаватт, для чего пришлось выпустить пар из 10 котлов, поэтому стоял шум по городу», — привел подробности заместитель министра Калмамбетов.

По его словам, в 19:12 была восстановлена линия от Кара-Балты до Ленинского, а в 20:05 ТЭЦ была заново подключена к общей сети.

«В течение 30 минут энергоснабжение в в Бишкеке было возобновлено в большинстве районов. В 21:35 были подключены последние абоненты «НЭСК» в Бишкеке, а в 22:06 – «Северэлектро» в Чуйской области, — уточнил Мамыров.

Автандил Калмамбетов сообщил, что приказом Минэнерго создана специальная комиссия, которая займется расследованием произошедших 8 января аварий.