От половины до 80 процентов бишкекчан остались без электричества вечером 8 января. Причиной стала авария на центральной подстанции в селе Ленинское, которая питает всю столицу.

Первые сбои с подачей электроэнергии были зафиксированы в 18:25, а последние неполадки были устранены, по данным АО «Электрические сети», в 20:27.

По данным диспетчеров «Национальных электросетей», в момент пика неполадок 80 процентов бишкекчан осталось без света — оставшиеся 20 процентов составили жители некоторых домов в южных микрорайонах.

Изначально на форуме «Дизель» распространялись слухи о том, что причиной стала авария на Тепловой электроцентрали (ТЭЦ) города Бишкек, но эту информацию опровергла пресс-секретарь министерства энергетики Айсулуу Джумабаева.

«На ТЭЦ никакой аварий не было, а на одной из городских подстанций произошла авария, и на место происшествия уже выехали специалисты минэнерго», — сказала она в интервью Kloop.kg в тот момент, когда неполадки ещё не были устранены.

За аварию на ТЭЦ многие жители Бишкека могли принять автоматический выброс пара, который произошёл на централи из-за автоматического снижения выработки электроэнергии — выброс пара на ТЭЦ сопровождается громким звуком.


Центральная площадь «Ала-Тоо» без света (скриншот с веб-камеры компании SaimaNet)

Аварии в городе

Отключение света вызвало проблемы с движением транспорта в столице.

Очевидец рассказал корреспонденту Kloop.kg, что светофоры на центральных перекрёстках перестали работать и образовались длинные пробки.

По данным некоторых пользователей «Твиттера», из-за неработающих светофоров случились аварии.

Сразу два пользователя — addosaler и sweedbes — сообщили об аварии на пересечении улиц Токтогула и Уметалиева (бывшая Свердлова).

«На перекрестке Ток/Свердлова произошла авария, БМВ столкнулся с Микро. Светофоры не работают, будьте осторожны на дорогах», — написал sweedbes.

Пользователи также жаловались на отсутствие регулировщиков.

Бишкек пережил эпоху регулярных отключений электроэнергии зимой 2008-2009 года — власти тогда объясняли отсутствие электроэнергии низким уровнем воды в крупнейшей в Кыргызстане Токтогульской ГЭС.

Новые власти, пришедшие в результате свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, обещали, что проблем с электроэнергией в Кыргызстане не будет.

Главное фото: В 12-м микрорайоне отключение электроэнергии пришлось только на часть домов. Автор фото: Бектур Искендер


6 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Kloop Blogs. Kloop Blogs said: Хроника: половина Бишкека осталась без света: По неизвестным пока причинам, большое количество зд… http://bit.ly/dMz027 #freekg #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Ужс, света не было 4 часа!!!!а главное, что это безобразие уже 3 день(((((

Comments are closed.