Мадумаров: «правительство превратилось в бюро по трудоустройству» [10 января, 16:07]

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» поделился своим мнением о текущем составе правительства и Жогорку Кенеша и заявил об отсутствии переговоров с другими партиями

На пресс-конференции 10 января Мадумаров заявил, что новый парламент и кабинет министров «являются незаконными органами власти, либо сформированы с нарушением законодательства».

Он объяснил это тем, что выборы в Жогорку Кенеш «должны проводиться по конституционному закону, который в данное время отсутствует».

По словам политика, в новом парламенте отсутствуют представители от некоторых районов страны и, что он формировался по принципу «Кто больше заплатит».

Также, он полагает, что парламент должен заниматься «только законотворческой деятельностью» и не вмешиваться в «хозяйственные дела». Сам состав Жогорку Кенеша, по его мнению, должен быть сокращен до 55 членов.

В свою очередь, правительство было сформировано «наспех» без утверждения структуры комитетов парламента, что, по словам Мадумарова, является необходимым условием.

«В статье 76 Конституции говорится, что назначение и освобождение на госдолжности производится только при наличии заключения соответствующих комитетов Жогорку Кенеша, а они были сформированы после создания правительства», – объяснил лидер «Бутун Кыргызстан».

Мадумаров обратил внимание на состав правительства, в котором нет людей из «крупнейших областей страны – Нарына и Иссык-Куля». Этот факт он назвал «политической близорукостью», а сам кабинет министров – «бюром по трудоустройству».

В ответ на вопросы журналистов, политик опроверг информацию о ведении переговоров с дргуими партиями, которые не прошли в парламент, относительно создания единого оппозиционного движения.

«Сегодня «Бутун Кыргызстан» не ведет переговоров ни с одной политической партией. У нас есть своя твердая позиция, и мы намерены бороться только в правовом поле», – резюмировал Мадумаров.