1 min read

Гендиректор телерадиокорпорации «Мир» Динара Суймалиева попросила спикера рассмотреть вопрос о «высоком» присутствии в Кыргызстане иностранных телеканалов.

Глава местного представительства «Мир» выступила с предложением парламенту «рассмотреть правомерность владения» телевизионными частотами иностранными телекомпаниями.

В первую очередь, Суймалиева указала на российские телеканалы, которые «занимают метровые частоты», тогда как местные телекомпании не могут получить их.

«Телеканал «Россия» платит 2 млн долларов за свою частоты, ОРТ, приблизительно, 700 тыс. Владение частотой CCTV — тайна, покрытая мраком, никому неизвестно, как они получили ее [частоту]», — сказала директор «Мира».

Суймалиева отметила, что «высокое присутствие иностранных телекомпаний» может угрожать информационной безопасности страны.

На ее вопросы ответил глава Госагентства связи Байыш Нурматов, который отметил, что все российские телеканалы, присутствующие в Кыргызстане, созданы еще в СССР.

«Все частоты принадлежат Кыргызтелекому, но ни одна иностранная компания не владеет ими. Однако, эксплуатация сети требует затрат, соответственно, за это платятся деньги – КТР оплачивается из бюджета , остальные [частоты] — российскими телеканалами», — рассказал Нурматов.

Касательно CCTV чиновник пояснил, что канал, хоть канал транслирует китайские передачи, он вещает на частоте, принадлежащей местному предприятию.

«ССTV — частота была выделена им решением правительства, так как они [Китай] оказывают помощь в постройке какой-то типографии в Баткене, за это им был выделен канал», — поясниол глава Госагентства связи.