Медиаэксперт Александр Кулинский на встрече с Ахматбеком Келдибековым внес от имени неправительственных и медиаорганизаций ряд предложений по улучшению работы средств массовой информации.

В своем выступлении, Кулинский в первую очередь отметил «беззащитность Кыргызстана перед внешней информационной кампанией», объектом которой страна была в 2010 году.

В связи с этим эксперт предложил создать рабочую группу с участием СМИ, НПО и депутатов парламента, которая занялась бы «улучшением законодательства» для обеспечения большей информационной безопасности страны.

Следующим предложением Кулинского стало сохранение системы общественного телевидения, «эффективность и пользу» которого депутаты, по его словам, «оценили» во время предвыборной кампании в 2010 году.

Эксперт так же обратил внимание на необходимость «обеспечения прозрачности частот». По его словам, в данный момент необходимо приостановить процесс выдачи частот, так как это приведет «к монополии в цифровом вещании», что может повлиять «на свободу слова и плюрализм мнений» на телевидении.

Касательно сферы печатных СМИ, Кулинский предложил реорганизовать систему распространения печатной продукции, которая, по его словам, находится в ведении «Кыргызпочтасы» и «Кыргыз Басма Соз»..

«Эта система развалена и нет возможности распространять газеты по регионам большей части населения», – отметил эксперт.

Также Кулинский коснулся вопроса о доступе журналистов к информации и ее источникам в госорганах.

«Закон о гарантиях доступа к информации, находящейся в ведении госорганов принят в 2006 году, но он не исполняется вообще», – сообщил эксперт.