Эти темы обсуждались на мероприятии с участием СМИ Кыргызстана и Ахматбеком Келдибековым 18 января.

На встрече в Жогорку Кенеше с Ахматбеком Келдибековым журналисты из различных СМИ Кыргызстана обсуждали вопросы и аспекты своей деятельности, в том числе взаимодействия с госорганами.

В начале встречи спикер парламента обратился с журналистам с приветственным словом, в котором назвал 2010 год «одним из самых сложных» и попросил СМИ передавать положительную информацию о деятельности Жогорку Кенеша, не критикуя и не очерняя его.

В ответ на это главный редактор газеты «Московский Комсомолец-Кыргызстан» Улугбек Бабакулов попросил спикера парламента не учить репортеров их деятельности и не говорить им, что делать.

«Не указывайте журналстам, как работать. Работайте лучше сами, а мы будем это хорошо освещать», — сказал Бабакулов.

Келдибеков ответил, что он «не указывал, как работать», а лишь «предложил и попросил», но он отметил, что журналисты «имеют право сами решать, как работать». Он признал важность работы журналистов, назваз их «мостом между властью и народом».

Редактор южного альманаха «Ош» Салима Шарипова отметила важность мероприятия, которое проходит в Жогорку Кенеше и выразила мнение, что журналисты в Бишкеке «избалованные и имеют установку критиковать парламент и его членов».

После этого она коснулась темы о национальной политике в Кыргызстане и задала спикеру парламента три вопроса.

«Когда будет принят закон о национальности? Почему нет идеологии? Почему нет паспортов без указания национальности?», — спросила Шарипова.

По ее словам, ей надоело видеть притеснения и стычки по национальному признаку в Оше и выразила надежду, что в стране с этим будет покончено, чтобы ее внуки «могли жить спокойно».

Отвечая на ее вопросы, Келдибеков признал, что в государстве нет идеологии и, что это «ни для кого не новость» и в стране часто говорят о «разделении на регионы».

Спикер, в свою очередь, сказал, что ожидал от журналистов вопросов на социальную тематику, про зарплаты учителей и врачей, но вместо этого «сразу начали с политики». Он назвал это следствием «излишней политизированности» общества.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых не Салима Шарапова, а Шарипова, что я считаю немаловажно! Во-вторых не хлебом насущным…до тех пор пока в политике билиберда…не до хлеба! Я лично сплю плохо после Ошских событий.

Comments are closed.