Главы ООН, Германии и Греции поздравили Алмаза Атамбаева с избранием на должность [18 января, 9:30]

Пресс-служба правительства сообщает о телеграммах в адрес премьер-министра от генсека ООН Пан Ги Муна, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и греческого коллеги Георгиоса Папандреу.

Генеральный секретарь Организации Объедиенных Наций Пан Ги Мун в своем поздравлении назвал избрание Атамбаева премьер-министром «важным моментом» для Кыргызстана, который «в недавнем прошлом пережил тяжелый период».

Генсек выразил надежду, что новое правительство «преодолеет все вызовы» и сумеет «заложить основы стабильного и суверенного Кыргызстана», а также сообщил о готовности ООН взаимодействовать с властями страны.

«Кыргызская Республики является партнером Организации Объединенных Наций. Я с нетерпением ожидаю совместной работы с вашим правительством во благо всего народа Кыргызской Республики», ― говорится в телеграмме Пан Ги Муна

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем поздравлении отметила значение, что формирование правительства дало «возможность применять в полном объеме Конституцию» от 27 июня 2010 года, согласно которой «укреплены права парламента и премьер-министра».

Меркель указала, что это налагает «более широкую ответственность» и пожелала «быстрого продвижения» в стабилизации обстановки в Кыргызстане.

«Успешного развития экономики и укрепления верховенства права и демократии. В этом Германия и впредь готова оказывать Кыргызстану посильную помощь. Желаю Вам удачи и успехов при решении стоящих перед Вами задач!», ― цитируется текст телеграммы от кацнлера ФРГ.

Глава правительства Греции Гергиос Папандреу выразил поздравления своему коллеге Атамбаеву с избранием на должность и созданием коалиционного правительства, а также пожелал ей успеха и достижения «экономического прогресса во имя народа» Кыргызстана.

«Я с нетерпением жду укрепления сотрудничества между нашими странами, как на двусторонней, так и на международной основе, и я убежден, что наши отношения будут и в дальнейшем поддерживаться в течение Вашего срока во благо наших народов», ― приводятся слова Папандреу в телеграмме.