В распространенном 18 января заявлении говорится, что все виды контакты с депутатом «Ар-Намыса» прекращаются. Поводом для такого шага поступила словесная перепалка между Бакир уулу и правозащитником Динарой Ошурахуновой в эфире ОТРК.

Ссора произошла во время записи 11 января передачи «Неудобные вопросы», в ходе которой шло обсуждение вопроса о поправках в трудовом законодательстве Кыргызстана, согласно которым для совершения пятничного намаза предоставлялся бы двухчасовой перерыв в работе.

В заявлении говорится, что Турсунбай Бакир уулу «вел полемику крайне агрессивно и недобросовестно, пытаясь выставить Динару Ошурахунову «недругом мусульман».

«Он [Бакир уулу] создал вопиющий прецедент возведения психического насилия над женщиной в метод политической полемики», ― сказано в документе.

Совет правозащитников в опровержение обвинениям Бакира уулу заявляет, что Ошурахунова [член Совета] «последовательно выступает в защиту верующих». В качестве доказательств приводиятся пример «ноокатских событий», когда правоохранительными органами 32 человека были осуждены.

«Динара Ошурахунова объехала все следственные изоляторы и колонии, встретилась к каждым осужденным, встречалась с их родными и близкими, вела переговоры с правоохранительными органами и местными властями. За защиту прав мусульман подвергалась преследованиям со стороны ГСНБ», ― говорится в заявлении Совета правозащитников.

Однако, согласно документу, будучи в курсе о подобной деятельности Ошурахуновой, Бакир уулу «опустился до попыток унижения ее человеческого достоинства». Вследствие этого, Совет заявил о «воздержании от участия во всех видах публичной полемики с его [Бакира уулу] участием, от комментариев его деятельности и высказываний».


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Аскар, во время ноокатского судебного процесса осуждены были 32 человека, а также пострадали члены их семей. Свыше 100 человек были включены в сомнительные списки, обвиняя в причастности к экстремистской организации Хиуз ут-Тахрир. Данные списки были разосланы в пограничные службы разных государств, давая основания для их задержания другими странами. Подробная информация содержится в издании по адресу http://prava.kloop.kg/2010/03/20/zhertvy-pytok-v-kyrgyzstane-pri-borbe-s-ekstremizmom/2010_03_20-victims-of-turture-human-rights-monitoring-on-accusations-of-extremism_ru

Comments are closed.