Темир Сариев рассказал о судьбе «распиленного миллиона» [20 января, 12:35]

На заседании Жогорку Кенеша 20 января, бывшему члену временного правительства задали вопрос о деньгах, которые упоминались в распространенной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора с другими членами ВП.

Депутат от фракции Ар-Намыс» попросила прояснить судьбу денег и рассказать правду о средствах, которые, якобы, были «распилены» Сариевым, министром финансов во временном правительстве.

В свою очередь, экс-член ВП сказал, что этот вопрос [о миллионе] «поднимается везде, где бы он ни был». Сариев сообщил, что специально принес на заседание документы, где указано точное распределение этих средств.

Экс-министр финансов рассказал, что средства выделялись дважды на расходы по поддержанию порядка на юге страны, когда там начались беспорядки. Он особо отметил, что эти деньги были выделены из средств в размере 21 млн долларов, найденных в банковских ячейках семьи и сторонников экс-президента Бакиева.

В первый раз, во время волнений 19-20 мая, был выделен миллион 999 тысяч долларов, на что имеется разрешение временного правительства и полная смета расходов.

По его данным,из этих средств 150 тысяч долларов было выделено ГКНБ, 40 тысяч — органам МВД по всей стране, 150 тысяч — Министерству обороны, 120 тысяч — Государственной регистрационной службе, 48 тысяч долларов — членам ВП Каптагаеву, Тургуналиеву, 20 тысяч — сотруднику аппарата ВП Байышбекову, 15 тысяч — дружине Ленинского района Бишкека.

На стабилизацию обстановки в Джалал-Абадской области во время беспорядков 13-14 мая было использовано 543 тысячи даолларов.

Из оставшейся суммы во время июньских беспорядков было использовано 600 тысяч долларов, из которых по 100 тысяч выдавалось мэрии Джалал-Абада, Министерству обороны, начальнику расчетного управления города Бишкек.

200 тысяч долларов были выделены МВД, а еще 40000 — ГКНБ, 10000 — ГУВД Бишкека, 40000 — УВД Чуйской области.

Всего из выделенных из ячеек 1 миллион 999 тысяч долларов было использовано в мае-июне 2010 года 1 млн 143 тысячи долларов. Остальные деньги, по словам, Сариева были возвращены в Нацбанк.

Сариев добавил, что 21 млн долларов, найденный в ячейках сторонников и семьи Бакиева, не мог быть передан в бюджет страны, т.к на это требовалось решение суда.