По сообщению пресс-службы правительства, эта цифра была озвучена 21 января главой Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбалдиевым на совещании по этому вопросу.

Совещание проводилось первым вице-премьером Омурбеком Бабановым, который заслушал доклады о ходе восстановительных работ в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также одноименных городах.

Руководитель Госдирекции Жанторо Сатыбалдиев отчитался о ходе работ, сообщил о плане деятельности вверенного ему ведомства в 2011 году и проинформировал Бабанова о выделении из госбюджета 2 млрд 700 млн сомов на постройку объектов на юге страны в текущем году.

Также Сатыбалдиев рассказал, что ведутся «работы по реализации инвестиционных проектов» на юге Кыргызстана. Он сообщил о достижении первой договоренности на выделение денежных средств внешними партнерами.

«В результате проведенных переговоров, уже достигнуты договоренности с международными организациями и зарубежными странами о финансировании восстановительных работ юга страны на общую сумму более 100 миллионов долларов США», — цитируется Жанторо Сатыбалдиев.

По результатам встречи, первый вице-премьер Бабанов поручил министерствам и ведомствам «усилить взаимодействие в восстановлении» юга Кыргызстана.

Также он сообщил, что совершит рабочую поездку в пострадавшие районы «в ближайшее время» для ознакомления с ходом работ, проводимых Госдирекцией.

«В этой связи он потребовал от руководителя Госдирекции подготовить детальный финансовый отчет по всем восстановленным и построенным ими объектам», — сообщает пресс-служба правительства.