НПО подозревают Министерство труда в организации забастовок [21 января, 16:10]

Это заявление содержится в пресс-релизе Коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты от 21 января.

В рапространенном организацией сообщении говорится, «что согласно рекомендациям» Министерство труда, занятости и миграции должно передать Департамент по защите прав детей в подчинение Министерства соцзащиты.

По сообщению коалиции, рекомендации исходят от «гражданского общества, правительственной межведомственной рабочей группы, международных экспертов и Комитета Жогорку Кенеша по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции».

Однако, министерство труда «не желает расставаться ни с Департаментом, ни с его бюджетом в 36 миллионов сомов», в связи с чем объединение «выражает недоверие» замминистру труда Нуриле Джолдошевой.

По собщению коалиции, НПО входящие в ее состав, подозревают Джолдошеву в проведении «политики двойных стандартов» и приводит примеры в качестве аргументов.

«На встрече с гражданским обществом 11 января 2011 года Нуриля Джолдошева обещала, что Департамент по защите прав детей будет передан в социальную защиту, а 18 января Министр Алмаз Абытов на заседании профильного Комитета ЖК заявил о нежелании расставаться с Департаментом», – говорится в пресс-релизе коалиции.

Еще одним доводом называется «обеспокоенность» сотрудников отделов по поддержке семьи и детей слухами о возможном сокращении. По данным объединения, министерство не проводит разъяснительных работ по опровержению этих слухов.

«НПО предполагают, что Министерство труда, занятости и миграции намеренно дезинформирует своих сотрудников, саботируют реформы и подстрекают людей к забастовкам ради ведомственных и личных интересов представителей Министерства», – говорится в заявлении коалиции.

Сотрудники объединения пояснили корреспонденту Kloop.kg, что коалиция была создана осенью 2010 года и в нее входит 30 неправительственных организаций.