Депутат от «Ата-Журта» Курманбек Осмонов 24 января выступил с критикой нынешней судебной системы на заседании профильного комитета в Жогорку Кенеше.

На повестке дня комитета стоял вопрос о рассмотрении заявлений от членов Конституционного суда об их незаконном освобождении от должности временным правительством.

Курманбек Осмонов, занимавший должность председателя Верховного суда во время работы экс-президента Бакиева, раскритиковал подачу заявлений от своих бывших коллег по судейскому цеху.

«Они сейчас льют крокодильи слезы. Я знаю мотивы этих освобожденных судей, они через Нацсовет по делам судей продвигали своих родственников и знакомых на эти судей. А после революции многие попали под горячую руку Бекназарова, некоторые из них освобождены по заслугам», – сказал Осмонов.

Также он добавил, что решения, которые принимаются после переворота 7 апреля судьями с приставкой «исполняющий обязанности» являются «незаконными» по ряду причин.

«Они не давали присягу, их не избирали, поэтому их решения должны быть пересмотрены. В качестве кого судьи принимают решения — в качестве исполняющих обязанности? В этом качестве они не могут принимать решения», — заявил парламентарий от «Ата-Журта».

Осмонов далее упомянул судей, чьи полномочия были продлены после окончания их сроков. По его словам, решения этих судей так же являются «незаконными».

«Ни у кого сейчас нет полномочий по продлению сроков работы судьи. Все исполняющие обязанности и судьи с продленными полномочиями — незаконные», — считает Осмонов.

Для разрешения этой ситуации, «ата-журтовец» предложил принять новые законы по судебным органам и «дать оценку» этим вещам.