В распространенном 24 января заявлении говорится, что некоторые депутаты парламента на слушании отчета Нацкомиссии по расследованию июньских событий задавали вопросы ее члену Бахтияру Фаттахову на этнической почве.

В обращении правозащитников говорится, что 19 января «отдельные депутаты проявляли агрессию в отношении» Фаттахова, который является этническим узбеком.

В качестве примеров называются имена Урулкан Аманбаевой из фракции «Республика», Камчыбека Ташиева из «Ата-Журта» и Камилы Талиевой из «Ар-Намыса».

«Отдельные вопросы и обвинения строились исключительно на его этнической принадлежности и не были подкреплены иными основаниями», – цитата из заявления.

Так, вопрос Аманбаевой о количестве этнических кыргызов в Жогорку Кенеше и обвинение Камчыбека Ташиева Фаттахова в «передаче оперативной информации «другой стороне» комментируются, как основанные на «этнической почве».

«Наибольшую агрессивность проявила депутат Камила Талиева, фракция «Арнамыс», которая обвинила Бахтияра Фаттахова во встрече с представителями ООН. Она так же привела пословицу, в которой имеется словосочетание, сравнивающее человека с волком», – приводится еще один пример в обращении правозащитников.

В своем заявлении Совет правозащитников напоминает, что Конституция страны «запрещает пропаганду национальной, этнической, расовой ненависти, всех видов превосходства, призывы к дискриминации и насилию».

В связи с этим Совет призвал политсоветы фракций, ГКНБ и Генеральную прокуратуру «провести анализ выступлений вышеуказанных депутатов» на предмет соответствия Конституции и «на предмет проявления этнческой нетерпимости».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Andrey Yurov Андрей and bektour, Kloop Blogs. Kloop Blogs said: Совет правозащитников «обеспокоен этнической нетерпимостью» в Жогорку Кенеше [24 января, 14:51]: В распро… http://bit.ly/eXti67 #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.