Обзор прессы: Отунбаева обвиняет «Мину» в попытке подкупить её сына


Британская «Дэйли Телеграф» выпустила 25 января материал о назревающем противостоянии между президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и поставщиком топлива для авиабазы «Манас». В центре внимания — сын Отунбаевой Атай Садыбакасов.

Отунбаева обвинила гибралтарского поставщика топлива для авиабазы «Манас», корпорацию «Мину», в том, что она попыталась добиться «особых привилегий» в Кыргызстане через её сына, сообщает «Телеграф» со ссылкой на видеоблог главы государства.

«В гневном обращении, размещенном на её сайте в понедельник, Роза Отунбаева подчеркнула, что «Мине» […] не удалось одержать победу над её сыном», — пишет корреспондент «Телеграф» в Алматы Ричард Орендж.

По словам Отунбаевой, Садыбакасов отверг все попытки «Мины» «получить доступ» к семье президента.

«Они пытались найти пути выхода на меня, и они решили использовать свой привычный подход — через родственников, как они делали раньше», — цитирует британское издание Отунбаеву.

В свою очередь, представитель «Мины» Дин Перофф отверг все обвинения первого лица государства.

«Мы хотим напомнить народу Кыргызстана, что имя нашей компании было очищено от подобных обвинений расследованием комитета конгресса США», — цитирует Пероффа «Телеграф».

Прочитать материал «Телеграф» полностью (на английском языке)

В октябре газета «Вашингтон Пост» уже сообщала о встрече представителя «Мины» и Атая Садыбакасова, которая, по данным газеты, состоялась в июле 2010 года в Стамбуле.

Один из владельцев «Мины», 35-летний кыргызстанец Эркин Бекболотов, присутствовавший на встрече, назвал её затем «абсолютно бесполезной».

Бекболотов объяснил тогда, что встреча была устроена для того, чтобы выйти напрямую на президента Отунбаеву.

Конгресс не установил связь с Бакиевыми

Расследование по поставкам топлива на авиабазу «Манас», которое упоминал Дин Перофф, группа американских конгрессменов из Палаты представителей опубликовала в декабре 2010 года.

Конгрессмены, в частности, проверяли, насколько верны обвинения новых кыргызских властей в том, что «Мина» и другой поставщик топлива — «Ред Стар» — были задействованы в коррупционных схемах с семьёй свергнутого в апреле 2010-го президента Курманбека Бакиева.

Связь с Бакиевыми конгрессмены не нашли, зато обнаружили, что поставщики вынуждены были сотрудничать с компаниями семьи первого президента Аскара Акаева, свергнутого в 2005 году.

Сегодня, на фоне плохих отношений с новым президентом, «Мина» обвиняет власти Кыргызстана в том, что они начали кампанию «дезинформации» против них.

В похожем обвиняет «Мину» и сама Отунбаева — она назвала действия «Мины» «медиа-кампанией», которая направлена на создание впечатления о том, что семья президента получает финансовые выгоды от замены корпорации кыргызстанским поставщиком топлива, пишет «Телеграф».

«Это очень богатая компания, и у них, видимо, есть деньги на такие кампании», — цитирует «Телеграф» президента.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Gladis Temirchieva, Ринат Тухватшин. Ринат Тухватшин said: Обзор прессы: Отунбаева обвиняет «Мину» в попытке подкупить её сына http://t.co/XFuauj1 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.