Политологи считают «неправильной» идею создания двухпалатного парламента


Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов высказал предложение о реформировании однопалатного Жогорку Кенеша в двухпалатный орган. Эксперты называют эту инициативу «популизмом».

На пресс-конференции 26 января Кулов рассказал, что нынешний парламент не может «в полной мере» представлять интересы избирателей, так как парламент «оторван от некоторых территорий» — в Жогорку Кенеше нет представителей от многих регионов.

По словам депутата, необходимо сформировать двухпалатный парламент «для обеспечения баланса между всеми ветвями власти». Партия «Ар-Намыс» намерена вынести на пленарное заседание Жогорку Кенеша законопроект о внесении изменений в конституцию для осуществления этой инициативы.

«Верхняя палата — Народный курултай — представительный орган народа Кыргызстана, избираемый на 5 лет. Нижняя палата — Законодательная палата. Ее депутаты также избираются на 5 лет по партийным спискам», — рассказал Кулов о новой системе.

Главными функциями Народного курултая станут обеспечение независимости судебной власти, представление интересов регионов и избрание членов центризбиркома и Счетной палаты.

Согласно законопроекту, члены Верхней палаты смогут заслушивать отчеты президента и правительства и давать согласие на назначение или освобождение от должности генпрокурора и глав местных администраций. Законодательная палата будет ответственна за формирование правительства и принятие законопроектов.

Феликс Кулов заявил, что всего в Верхней палате Жогорку Кенеша должно быть 90 депутатов — представители от 90 избирательных округов по всей стране.

Лидер «Ар-Намыса» заметил, что работа представителей Народного курултая «не будет оплачиваться».

В Нижнюю палату, по его словам, должен войти состав нынешнего парламента — все 120 депутатов.

Инициированные нововведения Кулов предложил вынести на всенародный референдум вместе с президентскими выборами в декабре 2011 года.

Аликбек Джекшенкулов, лидер Общенационального конгресса партий, не прошедших в парламент по итогам выборов в октябре 2010 года, рассказал в интервью Kloop.kg, что согласен с предложениями Феликса Кулова.

«Сегодня интересы регионов остались в стороне. Если мы создадим двухпалатный парламент, это будет соответствовать интересам народа и будет одним из дополнительных факторов политической стабильности — одна палата будет сдерживать другую», — считает Джекшенкулов.

Предыдущие попытки

Решением референдума в октябре 1994 года в Кыргызстане был сформирован двухпалатный парламент. В течение десяти лет — с 1995 по 2005 года в стране действовал этот парламент, состоявший из Законодательного собрания и Собрания народных представителей.

В феврале 2003 года на референдуме был принят новый проект конституции, согласно которому было решено отказаться от двухпалатного парламента.

Через два года, в 2005 году прошли выборы в однопалатный парламент Кыргызстана, за которыми последовал мартовский переворот и свержение первого президента страны — Аскара Акаева. Были отменены результаты выборов и восстановлен прежний состав Жогорку Кенеша, а следующие выборы в однопалатный парламент прошли в 2007 году.

По мнению экспертов в области политики, двухпалатный парламент, ранее функционировавший в Кыргызстане и расформированный, «не оправдал себя».

«В начале девяностых был парламент двухпалатным, но его работа не дала никакого эффекта, поэтому вносить изменения в конституцию и идти по тому же пути не нужно», — считает эксперт центра «Полис Азия» Марат Казакпаев.

Политолог считает, что двухпалатный парламент «обычно создается в федеративном государстве», где существует «очень много автономий и они независимы друг от друга».

«Я считаю, что принятие новых изменений в конституцию — это абсурд, ее итак много раз переписывали», — заявил Казакпаев в интервью Kloop.kg.

«Негодная идея»

Политолог Марс Сариев считает «подобные заявления ожидаемыми в преддверии президентских выборов».

«Цель Кулова не в том, чтобы создать оптимальную модель, это просто политическая борьба за власть», — считает эксперт.

По мнению аналитика Токтогула Какчекеева, создание двухпалатного парламента — «негодная идея».

«Сейчас должна действовать исполнительная власть, а депутаты не дают работать министрам, вызывая их все время на заседания комитетов отчитываться», — возмущается Какчекеев.

Политолог считает, что Кыргызстану не нужен двухпалатный парламент, а работа нынешнего должна быть «посессионной».

«Надо сделать работу парламента посессионной, сделать минимальный состав экспертной группы, ведь деньги должны экономиться», — говорит Токтогул Какчекеев.

Редактор: Анна Лелик