Американские ученые: К 2030 году мусульмане составят 94 процента населения Кыргызстана [2 февраля, 15:21]

По итогам исследований исследовательского центра в Вашингтоне «Pure Research», Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, где ожидается увеличение количества мусульман.

В докладе сообщается, что в 2010 году в Кыргызстане проживало 4 миллиона 927 тысяч мусульман, что составляло 88,8 процентов от общего населения.
По результатам исследования, через 20 лет общее количество мусульман составит около 6 миллионов 140 тысяч человек.

По данным исследователей вашингтонского центра, в Казахстане увеличение количества мусульман к 2030 году почти не изменится даже и останется равным 56,4 процента — около 9 миллионов 728 тысяч человек.

Число мусульман также практически не изменится в Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, говорится в документе «Мусульманское население мира в будущем».

По итогам исследования выяснилось, что численность мусульман будет расти в мире вдвое быстрее, чем население, представляющее другие конфессии.

Заместитель директора «Pure Research» Алан Куперман заявил, что в глобальном масштабе мусульманское население увеличится примерно на треть и составит 2,2 миллиарда человек.

Исследование было создано с использованием около полутора тысяч источников и включает в себя переписи населения стран мира.