Жители Берлина попробовали кыргызстанский мед и коньяк [2 февраля, 14:35]

Единственной страной из Центральной Азии, представившей свою продукцию на самой большой международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя», стал Кыргызстан.

«Зеленая неделя» прошла в столице Германии с 21 по 30 января. Наряду с участниками из 57 стран мира, в выставке приняли участие 11 кыргызстанских компаний.

В выставочном павильоне Кыргызстана все посетители могли попробовать сухофрукты, орехи и несколько сортов коньяка. Участники выставки из Иссык-Кульской области привезли в Германию высокогорный мед.

Помимо продуктов питания, кыргызстанцы представили шелковые платки и изделия из войлока.

По словам сотрудницы ресурсного центра Ассоциации в поддержку ремесел Кыргызстана Айнуры Бозгунчиевой, материалы окрашиваются натуральными красками, которые получают «из листьев, цветов и грецких орехов».

Кыргызстанские производители текстильных изделий надеются продавать свои товары в Германии.

«Я надеюсь, что наша мечта сбудется, ведь наши товары уже продаются в Лондоне», — сказала Бойгунчиева в интервью «Немецкой волне».

На «Зеленую неделю» для приобретения сельскохозяйственного оборудования прибыли Тимофей Кавун и Евгений Мартынов, являющиеся руководителями экспериментальных фермерских хозяйств из Чуйской области. В ходе переговоров был подписан договор на поставку тракторов немецкой компании «Класс».

«Зеленая неделя» является крупнейшей международной выставкой в области пищевой, сельскохозяйственной, лесной и садоводческой промышленности. В рамках «Зеленой недели» проводится распродажа и показ продуктов, а также симпозиумы и семинары в рамках темы выставки.

Ежегодно в международной агропромышленной выставке «Зеленая неделя» принимают участие свыше 1500 фирм со всех континентов.