Посол ООН отметил необходимость «решительных мер» властей для улучшения ситуации в Кыргызстане [2 февраля, 13:43]

Такое мнение было озвучено спецпредставителем ООН Мирославом Енчой в рамках своего трехдневного визита в Кыргызстан.

Начиная с 31 января Енча встретился с руководством республики – президентом Розой Отунбаевой, премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента Ахматбеком Келдибековым.

Также он провел встречи с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым и представителями различных неправительственных организаций. Эти мероприятия были направлены на поддержку усилий правительства и гражданского общества Кыргызстан по стабилизации политической ситуации в стране.

Посол Енча подчеркнул важность решения задач «по улучшению образа жизни людей и преодолению межэтнических распрей на юге Кыргызстана». По словам Мирослава Енча, со стороны правительстива «необходимы решительные действия».

Также в ходе совместных мероприятий посол проинформировал участников о предстоящей стратегии ООН по развитию в Кыргызстане межобщинного диалога, укреплению законности и соблюдению прав человека.

Еще одной темой обсуждения были борьба против терроризма, организованной преступности и наркотрафика в Кыргызстане и всей Центральной Азии.

Автор: Илья Каримджанов