Эта цифра была приведена в Жогорку Кенеше директором государственного предприятия «Манас», которое займется поставками топлива в Центр транзитных перевозок, начиная с 2011 года.

По сообщению пресс-службы парламента, на заседании профильного комитета по топливо-энергетическому комплексу и недропользованию 1 февраля обсуждался проект соглашения между Кыргызстаном и США о поставках горючего в ЦТП.

Один из докладчиков, министр энергетики Аскар Шадиев назвал это соглашение «весьма выгодным» для республики, так как его реализация будет приносить в госказну «55-60 млн долларов» в год. Он добавил, что эти данные представлены при «пессимистичном сценарии», а сам договор будет заключено на долгий срок.

Другой докладчик, руководитель топливо-заправочного комплекса Максат Шарипов объяснил эти слова министра и привел подробности соглашения.

«Центр транзитных перевозок ежегодно закупает и реализует около 360 тысяч тонн авиатоплива. Если кыргызская сторона в лице госпредприятия ТЗК «Манас» будет поставлять 50 процентов от потребности, то есть 180 тысяч тонн, то государство заработает около 60 млн. долларов США», – сообщил чиновник.

После обсуждения депутаты комитета одобрили проект и рекомендовали включить одного парламентария в состав будущего наблюдательного совета госпредприятия «Манас», что может способствовать «жесткому контролю» за деятельностью комплекса.

Также глава комитета Азамат Арапбаев добавил, что необходим государственный контроль над предприятием для предотвращения создания коррупционных схем.