Президент инициировала обсуждение концепции этнической консолидации [3 февраля, 20:20]

В ходе своей поездки на юг республики, Роза Отунбаева заявила о необходимости создания документа, содержащего основные подходы государственной политики для осуществления этнической консолидации населения.

В видеоблоге президента появилась новая запись, в которой Отунбаева рассказывает о своей поездке в Ош. Глава государства провела несколько встреч и посетила ошскую школу имени Макаренко, где работают учителя разных национальностей.

По словам Отунбаевой, в Кыргызстане «остро стоит межэтническая проблема».

«Я еще раз убедилась, насколько важен вопрос межэтнического мира и согласия в городе Ош, южном регионе и, в целом, в республике. Все последние доклады по расследованию ситуации на юге показывают, как необходим документ, предусматривающий концептуальные подходы к политике этнического развития», — заявляет президент в своем видеоблоге.

Предполагается, что этот документ «способствует объединению народа Кыргызстана», так как он будет базироваться на верховенстве закона и действовать одинаково для всех граждан страны.

По словам президента, концепции этнического развития государств существуют во многих странах мира.

Планируется, что в Кыргызстане проект документа, который сейчас обсуждают эксперты и неправительственные организации, будет готов к середине марта.
Автор: Диана Рахманова