Минздрав: Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Бишкеке выше республиканского


По данным министерства, количество заболевших бишкекчан увеличилось более чем в два раза за последнюю неделю января. По данным ведомства, этот показатель выше республиканского в 2,3 раза.

За последнюю неделю января в Бишкеке зарегистрировано более пяти тысяч заболеваний гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), что превышает пороговый уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

«Ежегодно санитарно эпидемиологический порог варьируется, и для каждого населенного пункта он разный. В среднем, по республике он равен 78 случаям на 100 тысяч населения», — рассказал в интервью Kloop.kg замминистра здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

По статистике минздрава, ежегодно, с конца января по начало февраля наблюдается увеличение количества заболевших гриппоподобными заболеваниями, а к марту это число снижается.

Абдикаримов утверждает, что на резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Бишкеке «влияет высокая плотность населения города».

«Полученные данные являются более точными в Бишкеке, потому что в столице практически никто не занимается самолечением, в отличие от регионов республики», — сказал Абдикаримов.

Однако, замминистра здравоохранения отмечает тенденцию к снижению заболеваний по сравнению с данными за прошлые годы.

«Но, по отношению к недельным данным [января 2011 года], идет увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ, — объясняет Сабиржан Абдикаримов.

«Google» выявляет заболевших гриппом

В 2008 году корпорация «Google», основываясь на статистике запросов, связанных с заболеванием
гриппом, запустила функцию отслеживания уровня заболевания вирусом по всему миру «Google flu trends».

«Мы обнаружили тесную взаимосвязь между количеством пользователей, которые ищут информацию, относящуюся к гриппу, и количеством заболевших с его симптомами […]. Не каждый пользователь, который вводит запрос «грипп», фактически болен, однако при объединении всех поисковых запросов, связанных с гриппом, можно получить единую картину», — сообщается на сайте проекта.

По данным «Google», данные о распространении гриппа позволяют учреждениям здравоохранения и медицинским работникам «своевременно» реагировать на сезонные эпидемии и пандемии гриппа.

На официальном сайте доступны графики 19 стран мира, данные в которых сравниваются с официальной информацией от учреждений здравоохранения этих стран и «практически совпадают с традиционными показателями вирусной активности».

Однако существуют страны с «экспериментальными трендами», которые не сравнивались с официальными данными наблюдений распространения гриппа в этих странах. Таких стран в списке «Google flu trends» всего 28.

По этим данным, за 2011 год в Канаде больше всего людей, заболевших гриппом.

Статистика ВОЗ

По результатам Всемирной организации здравоохранения за январь, в 19 из 44 стран, представивших клинические сведения о вирусной активности, отмечен рост обращаемости за медицинской помощью по случаю заболеваний гриппом и ОРВИ.

В 29 странах отмечена средняя активность распространения вируса и в Норвегии, Украине и Кыргызстане доминирую положение занимает вирус гриппа В.

Очень высокая активность роста вируса наблюдается в Норвегии, Люксембурге и Грузии.

По словам Абдикаримова, увеличение роста числа гриппоподобных заболеваний идет «из-за миграции населения» республики.

«Из-за активизации гриппа и ОРВИ во всех европейских странах, грипп циркулирует к нам», — поясняет Сабиржан Абдикаримов.

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирают от 250 до 500 тысяч человек по всему миру. Вирус
постоянно изменяется и любой человек подвержен его заражению.