Работники рынка «Кыял» провели митинг в центре Бишкека [обновлено 18:20]

Работники рынка «Кыял», который власти Бишкека решили перенести, устроили митинг днём 5 февраля перед зданием мэрии города. Они требовали оставить им это место ещё на один год, но мэрия не изменила своего решения.

17:50 После переговоров с мэром столицы, продолжавшихся около 2-х часов, работники рынка «Кыял» разошлись.

Как сообщила пресс-секретарь мэра города Бишкек, Эдита Аипова, в интервью Kloop.kg, градоначальник «не изменил своих условий».

15:45 Как сообщил корреспондент Kloop.kg, напротив мэрии стоит около 150 работников рынка «Кыял» с лозунгами «Бир жыл» (в переводе с кыргызского языка – один год).

Работники рынка просят дать отсрочку в переносе рынка на один год, объясняя это тем, что «нужно выплачивать кредиты».

Многие из участников отказываются от комментариев.

15:15 Напротив здания мэрии города Бишкек ведутся переговоры градоначальника с участниками митинга.

По словам Аиповой, в своем выступлении Омуркулов сказал, что работы по благоустройству Ошского рынка в близлежащих территориях «будут продолжаться».

«Всем предпринимателям, установившим в данных районах свои торговые точки незаконно, будут предоставляться новые торговые места», — говорит пресс-секретарь мэра.

За предоставленные новые торговые точки, мэрия города Бишкек сообщает, что в течение 3-х месяцев арендная плата взиматься «не будет».

По словам Омурканова, новые торговые точки будут предоставляться работникам рынка «Кыял» на территории рынков «Дордой-Дыйкан» «Турбаза» и рынка «Пишпек», с «хорошими условиями».

14:30 Движение на перекрестке проспекта Чуй и Манас восстановлено. Участники митинга отправились к зданию мэрии.

13:25 По словам пресс-секретаря мэра города Бишкек, Эдиты Аиповой, сейчас руководство мэрии находится на рассмотрении «данного вопроса».

«Пока мы не можем дать комментарии», — сказала Аипова в интервью корреспонденту Kloop.kg.

Участник форума «Дизель», krov, — «Они протестуют против продления улицы Киевской до улицы Фучика и реконструкции рынка — торговцы боятся, что это чревато для них потерей рабочих мест. Помимо того, реализаторы недовольны повышением арендной платы за торговые площади».

12:40 Как сообщает корреспондент Kloop.kg, в данный момент примерно 200 человек пытается пройти в сторону Дома правительства. Милиция преградила митингующим путь.

По словам митингующих, они «будут бастовать до тех пор, пока не приедет мэр столицы».

Весной 2011 года по улице Киевская, где расположены торговые контейнеры рынков «Кыял» и «Беш-Сары», в связи с капитальным ремонтом произойдет реконструкция. Вместо контейнеров будут оборудованы стоянки и парковки.

В связи с этим администрации данных рынков мэрией столицы выдано предписание высвободить данные территории.