Глава Фонда по управлению национализированным имуществом заявил, что государство может распоряжаться только 49 процентами акций ЗАО «Альфа Телеком», владеющего брендом одного из крупнейших сотовых операторов страны.

Даир Кенекеев, заместитель министра государственного имущества на встрече с журналистами опроверг слухи о рейдерском захвате сотовой компании «Мегаком» государством.

«Мы, как фонд, представляющий интересы государства, заявляем, что не претендуем на 51 процент акций «Альфа Телекома». Говорят, что мы осуществляем рейдерский захват компании, но мы управляем компанией только в рамках 49 процентов», — заявил Даир Кенекеев.

После апрельского переворота часть акций — 49 процентов — закрытого акционерного общества «Альфа Телеком», владеющего торговой маркой «Мегаком», была национализирована. Остальную часть — контрольный пакет акций, власти обещали вернуть «обманутому инвестору» — российскому холдингу «Эвентис Телеком».

ЗАО «Альфа Телеком», было создано в июне 2009 года Алексеем Елисеевым, позже ставшим заместителем главы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям Максима Бакиева, сына президента Курманбека Бакиева.

В том же году «Альфа Телеком» выкупил все имущество предыдущего владельца сотового оператора — обанкротившейся компании «БиМоКом», совместно учрежденной гонконгским офшором «Форнтеком» и дочерней компанией росийского холдинга «Эвентис Телеком» — «Пенвелл».

По данным аналитической группы «Акыйкат», «БиМоКом» был «искусственно обанкрочен» — компания взяла крупный кредит в банке «Иссык-Куль», предположительно принадлежавшем приближенным Максима Бакиева.

После того, как «БиМоКом» не смог расплатиться по кредиту, все его имущество перешло к банку, у которого оно позже было выкуплено «Альфа Телекомом».

Арест 51 процента акций

Декрет о национализации 49 процентов «Альфа Телекома» был подписан членами временного правительства 20 мая 2010 года.

По словам Фарида Ниязова, руководителя Информационно-координационного центра при временном правительстве и ныне советника премьер-министра, эта часть акций сотового оператора «была приобретена преступным путем».

«Часть акций «Мегакома» была национализирована в связи с тем, что они принадлежали приближенным семьи Бакиева и, соотвественно, они были приобретены и нажиты преступным путем. Так посчитало временное правительство и приняло решение о национализации», — пояснил Ниязов в интервью Kloop.kg.

Сообщалось, что остальные акции будут переданы российскому инвестору — холдингу «Эвентис Телеком».

Однако, в конце января мингосимущества распространило заявление, что российский инвестор еще не восстановлен в правах на контрольный пакет акций. По данным ведомства на 51 процент «Альфа Телекома» был наложен арест и акции остались на «временном хранении в министерстве».

По словам Даира Кенекеева, российский «Эвентис» может получить в свое распоряжение контрольный пакет акций сотовой компании в 51 процент «только по решению Верховного суда Кыргызстана».

«Министерство сохраняет акции для «Эвентиса»

Пресс-секретарь холдинга «Эвентис Телеком» Мария Сафронова в интервью Kloop.kg сообщила, что ни Елисеев, ни мингосимущества не имеют права распоряжаться 51 процентом акций до завершения разбирательства и «возвращения их законному владельцу».

«51 процент юридического лица-клона ЗАО «Альфа Телеком» действительно находятся на временном хранении в мингосимущества в качестве обеспечительных мер для защиты интересов российского инвестора по уголовному делу о рейдерском захвате 51 процента оператора «Мегаком». Соответственно, министерство сохраняет акции ЗАО «Альфа Телеком» в наших интересах, а не управляет и распоряжается ими», — пояснила Сафронова.

По словам пресс-секретаря «Эвентиса», представители холдинга «находятся» в постоянном контакте с властями «на всех уровнях», представителями правоохранительных органов и политическим руководством страны.

Также Сафронова сообщила, что несколько судебных инстанций Кыргызстана уже признали право «Эвентиса» на 51 процентную долю в уставном капитале сотового оператора «Мегаком».

Это решение, как сообщает Мария Сафронова, говорит о признании российской компании законным владельцем контрольного пакета оператора «Мегаком».

Даир Кенекеев на пресс-конференции заявил, что надеется на полное восстановление иностранных инвесторов в правах на контрольный пакет акций оператор. По его словам, государство планирует сотрудничать с «Эвентисом» на паритетных основах.

Он предлагает создать совет директоров из пяти человек, двое из которых будут представлять государство, еще двое — российский холдинг. Пятым членом совета директоров может стать представитель международной независимой организации.

Смена руководства в «Мегакоме»

Генеральный директор сотового оператора Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин с 4 февраля «временно отстранены» от управления компанией.

Им были предъявлены обвинения в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями и заведены уголовные дела по статьям 180 и 221 Уголовного кодекса.

По словам Кенекеева, Силич находится в Москве, а Бороздин — в Бишкеке.

Исполняющим обязанности гендиректора компании назначен временный государственный управляющий «Мегакома» Азамат Мурзалиев.

По словам Кенекеева, Мурзалиев — «опытный менеджер, общительный и спокойный».

Обыски в офисе

По словам замминистра госимущества Даира Кенекеева, Мурзалиев, назначенный временным управляющим «Мегакома», заявлял, что руководство «Альфа Телекома» в лице Силича не пускает государство в управление компанией.

Финполиция обвинила компанию в сокрытии доходов в размере 10 миллионов долларов, 27 января в офисе «Мегакома» был проведен обыск и арестованы учредительные документы и компьютеры, содержащие информацию о финансово-хозяйственной деятельностьи компании.

Кенекеев пообещал, что, после назначения Мурзалиева и.о. гендиректора компании вся арестованная документация и оборудование будут возвращены в офис. Также он заявил, что «не будет уволен ни один сотрудник среднего и низшего звена».

По словам сотрудников «Мегакома», весь персонал «деморализован».

«Сейчас по офисам ходят неизвестные люди и представляются директорами», — рассказали сотрудники компании в интервью Kloop.kg.

Авторы: Анна Лелик и Эльдияр Арыкбаев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Однако сегодня были уволены практически все начальники в статусе заместителей гендиректора… видимо будут ставить своих… начинается типичный киргизский бизнес – весь аил приехал и остался на руководящих постах…

  2. […] Подробнее о спорах вокруг «Мегакома» Гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин были «временно отстранены» от своих должностей 4 февраля. […]

Comments are closed.