Об этом лидер парламентской фракции «Ата-Журт» заявил 9 марта после заявлений российских депутатов о том, что кыргызские чиновники отняли у России её «собственность» — акции сотового оператора «Мегаком».

По словам Камчыбека Ташиева, правящая коалиция находится «в опасности».

«Если у [первого вице-премьера Омурбека] Бабанова будут какие-то отношения к тем махинациям, о которых сейчас говорят, мы будем выходить из коалиции», — сказал один из лидеров «Ата-Журта» в интервью Kloop.kg.

Ташиев не стал объяснять, какие именно «махинации» он имел в виду.

Депутат также опроверг информацию, опубликованную 7 марта в информагентстве «АКИпресс» о том, что он является одним из инициаторов раскола коалиции.

«Я никоим образом не являюсь инициатором развала коалиции. […] Они [«АКИпресс»] сами это написали», — сообщил Ташиев.

В материале информагентства сообщалось, что предполагаемыми инициаторами раскола коалиции являются, помимо Ташиева, его однопартийцы Садыр Жапаров и Марат Султанов, а также депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков.

«АКИпресс» в своем материале ссылался на неназванного источника в парламенте.

Депутаты Жапаров, Султанов и Жээнбеков оказались недоступны для комментариев.

[poll id=”67″]

Обвинения российских депутатов

Ранее днём 9 марта Омурбека Бабанова — возглавлявшего партию «Республика» на последних парламентских выборах — обвинил в причастности к спору вокруг «Мегакома» депутат российской госдумы от «Справедливой России» Семен Багдасаров, прибывший в Бишкек вместе с коллегой из ЛДПР Алексеем Островским.

«Республика», занявшая на выборах третье место, сформировала нынешнюю коалицию в конце 2010 года, когда Бабанов еще был её депутатом.

Островский и Багдасаров прибыли в Бишкек для переговоров по созданию в кыргызском парламенте комиссии, которая будет расследовать спор вокруг владения «Мегакомом».

По их словам, в Кыргызстане ведется «грязная подковерная» борьба за владение сотовым оператором.

«Мы считаем, что вокруг «Мегакома» развернута грязная «подковерная» борьба, приведшая к отъему российской собственности, изъятию активов и нарушения прав инвесторов», — цитирует Алексея Островского издание «Взгляд.ру» со ссылкой на информагентство «Интерфакс».

Сам Омурбек Бабанов пока не отреагировал на обвинения в его адрес. Его однопартиец — депутат от «Республики» Мирлан Бакиров — считает, что надо сначала уточнить, о каких «махинациях» идёт речь.

«Нужно созвать комиссию, можно и депутатов в неё включить», — сказал он в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

В ходе визита в Бишкек Островский также сообщил, что ситуация вокруг «Мегакома» может повлиять на «привлечение инвестиций из России».

История владения «Мегакомом»

Один из крупнейших сотовых операторов «Мегаком» был основан российским инвестором, но в 2009 году перешёл под управление компании «Альфа Телеком», аффилированной с семьей правившего тогда президента Курманбека Бакиева.

Сразу после свержения Бакиева новые власти Кыргызстана пообещали вернуть большую часть процентов акций «Альфа Телекома» компании, основавшей «Мегаком», которая, в свою очередь, принадлежит крупному российскому холдингу «Эвентис Телеком».

Но на данный момент все 100 процентов акции «Альфа Телекома» находятся фактически под контролем государства — из них 49 национализированы, а остальной 51 процент находится на «временном хранении» у министерства госимущества.

Подробнее о национализации «Альфа Телекома» читайте здесь

Расскажите как, по вашему мнению, может повлиять ситуация вокруг «Мегакома» на политическую обстановку в Кыргызстане? Используйте форму ниже, чтобы оставить свои комментарии