Три бишкекских кафе пострадали от пожаров


Инциденты случились в период с 7 по 8 марта в заведениях «Печки-Лавочки», «Запорожская Сечь» и «Главпивтрест» в ночное время. Пользователи Интернета полагают, что причинами были короткое замыкание и поджог.

По данным государственного пожарного надзора, ночью седьмого марта поступило два сообщения о пожаре — в «Главпивтресте» возгорание произошло в 04:23, огонь потушен в 05:01. Подобный инцидент в ресторане «Печки-Лавочки» начался в 04:28 и остановлен в 06:01.

«В «Печки-Лавочки» возгорание было на 120 квадратных метрах — крыша ресторана и летнего навеса, окна, двери, столы и стулья», — сообщает начальник пожарной безопасности Нурлан Ташмамбетов.

Как сообщает Ташмамбетов, на следующий день в 04:14, ночью восьмого марта в пожарную службу поступил звонок о пожаре в корчме «Запорожская Сечь».

«Возгарание произошло в внутренней обшивке туалета. При пожаре получил ожог ноги охранник этого кафе и был доставлен в четвертую горбольницу. Сообщение поступило в 04:14, наши потушили в 04:53», — говорит Ташмамбетов.

В интервью Kloop.kg администрация корчмы «Запорожская Сечь» заявила, что «не знает» кто был участником поджога, но считает, что поджог был «намеренным».

«Конечно он [поджог] намеренный. Если кидают бутылку бензина в окно туалета и разливают пятилитровую баклажку вокруг», — сообщает администратор «Запорожской Сечи».

Бармен этого заведения сообщил, что в милицию было написано заявление о поджоге заведения.

По словам администрации ресторана «Главпивтрест», возгорание в их заведении началось на кухне.

«У нас все нормально. Слава богу, нет пострадавших. Вовремя, быстро все сделали. А подожгли ли нас или это было замыкание — у нас возникают подозрения после произошедших поджегов», — говорит менеджер заведения.

По словам начальника пожарной безопасности, предположительные версии возникновения пожара — поджог, но это не является официальной версией. Причины всех трех пожаров устанавливаются и будут известны в течении 10 дней.

Мнения дизельчан

По данным пользователей популярного интернет-форума «Дизель», наибольший урон заведению «Печки-Лавочки» нанесен в северной части здания.

«Из кафе больше пострадала северная часть, летний зал почти весь выгорел, а южная с магазином осталась», – сообщает пользователь Фаза, который осмотрел место пожара.

Дизельчанин hector со ссылкой на сотрудников кафе назвал основной причиной возгорания «короткое замыкание», хотя первоначально была версия о поджоге. Сообщений о пострадавших в результате пожара в «Печки-Лавочки» не было.

Пользователь bort K-2 написал, что в заведении «Запорожская Сечь» «неизвестными лицами был совершен поджог с помощью бензина», который удалось потушить силами персонала кафе.

По данным бармена этого заведения, пользователь bort K-2 является хозяином корчмы.

«Бутылка с бензином была заброшена через разбитое окно в помещение, с южной стороны кафе вся сторона облита той же жидкостью, плюс у входа канистра пятилитровая с бензином, которая тоже загорелась», – рассказал bort K-2.

Форумчанин добавил, что пострадал охранник кафе, который «с тяжелыми ожогами ног был отправлен скорой помощью в 4 городскую больницу».