Турция предоставит Кыргызстану самолёт для эвакуации граждан из Египта


Около 170 граждан Кыргызстана будут эвакуированы из Египта спецбортом из Каира «в ближайшие дни». По данным министерства иностранных дел, возможен прямой рейс из столицы Египта в Бишкек.

Договоренность об организации спецрейса была заключена на уровне министерств иностранных дел Турции и Кыргызстана. Инициатором, по данным кыргызстанского МИДа, выступила турецкая сторона.

Для эвакуации кыргызстанцев из Египта — где протесты оппозиции перетекли в жестокие столкновения со сторонниками действующего президента Хосни Мубарака — в Каир вылетела команда дипломатов из посольства Кыргызстана в Саудовской Аравии.

«Мы работаем над списком желающих вылететь. Основное количество наших граждан составляют студенты», — сказал Абдулазиз Ботбаев, второй секретарь посольства Кыргызстана в Саудовской Аравии, в интервью Kloop.kg.

По его словам, на данный момент в Каире развернут специальный штаб. Всего на эвакуацию, по данным штаба, записалось «около 170 человек». Всего в Египте, по данным замминистра иностранных дел Нурлана Айтмурзаева, проживает 254 кыргызстанца.

Граждане страны будут вывезены из Каира, хотя кыргызстанцы, по словам Ботбаева, также проживают в Александрии и курортных городах Хургада и Таба.

До сих пор неизвестно каким маршрутом полетит самолёт — через Стамбул или напрямую в Бишкек. По словам Бакыта Асангула, первого секретаря департамента западных стран МИДа КР, ожидается, что рейс будет прямым.

У Кыргызстана нет посольства в Египте, официальную аккредитацию дипломатического представительства в стране имеет посольство Кыргызстана в Саудовской Аравии.

По мнению Абдулазиза Ботбаева, необходимо «рассмотреть возможность» открытия посольства или генконсульства Кыргызстана в Египте.

«Самое большое количество наших граждан [в регионе] находится в Египте. Это одна из лидирующих арабских стран, которая имеет очень большой вес на международной арене», — считает Ботбаев.

Беспорядки в Египте

Египет охвачен протестами и беспорядками с 26 января. Причиной массовых протестов в стране стало социально-экономическое положение — 40 процентов страны живёт менее чем на два доллара в день, что, по критериям ООН, является порогом бедности.

Протестующая оппозиция призывает к свержению президента Хосни Мубарака, который возглавляет страну на протяжении последних 30 лет.

По словам вице-президента Египта Омара Сулеймана, страну покинуло «более миллиона туристов»

Мубарак обещал не баллотироваться на ближайших выборах, однако это не успокоило оппозицию.

Последняя неделя была отмечена жестокими столкновениями оппозиции со сторонниками Мубарака. Всего с начала протестов в стране погибло от 135 до 300 людей, по данным телеканала «Аль-Джазира» и информагентства «Блумберг».

Фото: Мухаммад Гафари


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не Мирлан, а Нурлан Айтмурзаев. Другие сми обсираете, Бектур, а самим правильно писать?

    • Спасибо за замечание. Учитесь отличать ошибки от опечаток. Одно дело – перепутать Мирлана с Нурланом. Другое дело – перепутать взрыв возле дворца спорта со взрывом самого дворца спорта.

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Ринат Тухватшин, Ulugbek Akishev, Ilyakarimdjanov, Эльдияр Арыкбаев, Kloop Blogs and others. Kloop Blogs said: Турция предоставит Кыргызстану самолёт для эвакуации граждан из Египта: Около 170 граждан Кыргызстана буд… http://bit.ly/gmtKIT #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.