Этот партнерский материал создан совместно с Аviasales.kg

Вакцинация в Кыргызстане идет уже 8 месяцев и доступна во всех регионах страны. Кыргызстанцам на выбор предлагают целых шесть видов вакцин от коронавируса: двухкомпонентные «AstraZeneca», «Sinopharm», «QazVac», «Pfizer», «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт», который завезли недавно, в ноябре.

На сегодняшний день полную вакцинацию прошли уже более 800 тысяч человек — это 12% от общего числа населения Кыргызстана.

Разнообразие вакцин, доступных в стране, позволяет кыргызстанцам наконец выезжать за границу, путешествовать, совершать деловые и семейные поездки во многие страны мира, которые постепенно открываются после локдаунов и ограничений.

Рассказываем, с какой вакциной и куда можно отправиться кыргызстанцам в ноябре-декабре 2021 года.

Ближнее зарубежье

Обновлена информация о правилах въезда в Узбекистан 23 ноября в 15:40.

Постсоветские страны — одни из самых доступных и открытых для путешествующих кыргызстанцев. В большинство из них, кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Туркменистана, виза не нужна — туда можно поехать с ковид-сертификатом либо отрицательным ПЦР-тестом.

Сейчас с сертификатами о вакцинации препаратами «Sinopharm», «Спутник V», «AstraZeneca» или «Pfizer» можно поехать в Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Молдову или Таджикистан и проникнуться богатой историей этих стран.

Поехать можно и в Узбекистан — по данным их МИД, въехать можно без каких-либо ограничений со справкой о вакцинации. Но «Uzbekistan Airways» требуют от влетающих кыргызстанцев отрицательный ПЦР-тест и не принимают ковид-сертификаты. Поэтому, для полета в теплый Ташкент, все же придется сдать ПЦР-тест.

Требованиями для въезда немного отличается Украина — пока что она не признает российский препарат «Спутник V».

А Россия до сих пор не признает ни один сертификат о прохождении вакцинации любым из препаратов, в том числе и «Спутником V». Для въезда есть только одно необходимое правило — иметь свежий отрицательный ПЦР-тест, загруженный в приложение «Путешествую без COVID-19».

Подробнее: Вакцина, ПЦР и QR-коды. Что нужно, чтобы полететь в Россию?

Также в Кыргызстане доступна казахская вакцина «QazVac». Но пока что с сертификатом о вакцинации этим препаратом можно отправиться только в Казахстан.

К сожалению, пандемия создает барьеры даже для безвизового режима. Например, сейчас кыргызстанцы не могут полететь в Азербайджан, даже если были вакцинированы. В октябре МИД Кыргызстана и Азербайджана обсудили признания ковид-сертификатов и открытие границ между странами, однако ограничения пока продолжают действовать.

Вряд ли получится поехать и в Туркменистан — границы закрыты, а для въезда необходимы серьезные основания.

Если вы хотите поехать в Эстонию, Латвию или Литву и попасть на берега Балтийского моря — нужно получить визу, ведь сейчас эти страны входят в Шенгенскую зону.

С 1 ноября посольство Швейцарии возобновило выдачу виз в Латвию и Эстонию, а въехать в Литву можно через другие страны, например, через Германию или Швейцарию.

Если вам одобрят визу, отправиться в эти страны можно будет с сертификатом о вакцинации препаратами «AstraZeneca» или «Pfizer».

Предварительно нужно проверить сайты Минздрава или Министерства иностранных дел Латвии, Литвы или Эстонии, чтобы узнать о дополнительных правилах — например, нужно ли заполнять онлайн-форму о прибытии.

Европа

Сейчас получить Шенгенскую визу для въезда в Европу можно в двух местах — в посольстве Германии и в посольстве Швейцарии в Бишкеке. Заявки принимаются с июня этого года.

Чтобы получить шенгенскую визу через немецкое посольство, нужно выбрать тип визы (туристическая, гостевая и др.), собрать документы, заполнить анкету и записаться на прием. Также нужно не забыть оплатить консульский сбор. Похожие условия и у посольства Швейцарии.

В посольстве Германии пока нельзя получить визу в Грецию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Швецию и Норвегию, как было раньше. Основной страной нужно выбрать Германию, через которую можно продолжить путешествие в другие открытые европейские страны.

Из доступных у нас вакцин, Германия признает только «AstraZeneca» и «Pfizer».

Зато посольство Швейцарии вновь выдает визы не только в свою страну, но и в Лихтенштейн, Эстонию, Финляндию, Францию, Латвию, Словению и Словакию.

Кстати, полететь в Швейцарию можно и с «Sinopharm» — самой часто используемой вакциной среди кыргызстанцев.

В целом, если вы уже получили обе дозы вакцины и шенгенскую визу, большинство европейских стран открыты для поездок.

Также открыты и некоторые страны, не входящие в шенгенскую зону, но находящиеся в европейской части. Например, Сербия и Турция.

Для поездки в Сербию кыргызстанцам не нужна виза — действует безвизовый режим 90 дней. Однако пока Сербия не признает кыргызские сертификаты о вакцинации. Поэтому въехать можно только со свежим отрицательным ПЦР-тестом.

Зато отправиться в Турцию можно с паспортом любой из доступных в Кыргызстане вакцин, кроме «QazVac», либо со свежим отрицательным ПЦР-тестом. Виза в Турцию кыргызстанцам также не нужна.

Главное, в течение трех суток до поездки, не забыть получить специальный HES-код — для этого нужно заполнить форму на сайте турецкого Минздрава. С помощью этого кода можно безопасно и свободно передвигаться по Турции во время пандемии.

Куда ещё можно?

Соединенные Штаты Америки

До недавнего времени границы США были закрыты, но с 8 ноября там действуют новые правила въезда для иностранцев — в страну можно попасть только если вы вакцинированы.

Поэтому если вы, например, хотите полететь в Нью-Йорк и прогуляться по Манхэттену, необходимо иметь на руках сертификат о вакцинации «AstraZeneca», «Sinopharm» или «Pfizer», а также отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее трех дней до вылета.

Кыргызстанцы могут подать заявку на визу в Американском посольстве в Бишкеке.

Ближний и Средний Восток

Кыргызстанцы могут отправиться в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) при некоторых условиях. Для начала нужна виза — получить ее можно у туроператоров либо самостоятельно.

В технологичный Дубай из нашей страны можно полететь только по отрицательному ПЦР-тесту. Также придется сдать ещё один тест по прибытии и ждать в отеле, пока не придет его результат. Ещё одно обязательное требование — установка специального приложения «COVID19 — DXB Smart».

Вакцинированные путешественники могут отправиться и в Абу-Даби, столицу ОАЭ. Из доступных в Кыргызстане препаратов, там принимают «AstraZeneca», «Sinopharm», «Pfizer» и «Спутник V». С сертификатом о вакцинации, вы будете освобождены от 10-дневного карантина.

Однако для въезда все равно необходим отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, желающим полететь в Абу-Даби нужно установить несколько местных приложений на свой смартфон, а также сдать ПЦР-тест по прилету.

Освобождают от карантина и в Саудовской Аравии, если на руках есть сертификат о вакцинации препаратами «AstraZeneca», «Sinopharm» или «Pfizer». Для пересечения границы, кыргызстанцам также необходимо взять с собой свежий негативный ПЦР-тест, заполнить онлайн-форму и загрузить приложение «Tawakkalna». Ещё власти Саудовской Аравии требуют наличие медицинской страховки для всех приезжих.

Курортные направления

С визой, вакциной (кроме «QazVac») или со свежим отрицательным ПЦР-тестом вам рады и в Египте — стране с богатой историей.

Ещё проще поехать на тропические Сейшельские острова — там не будут проверять ваш сертификат о вакцинации, а визу можно оформить онлайн. Чтобы насладиться океаном и пейзажами нужно иметь на руках только отрицательный ПЦР-тест.

Вакцинированные кыргызстанцы также могут посетить индонезийские пляжи Бали. Там принимают иностранцев с «AstraZeneca», «Sinopharm», «Pfizer» и «Спутник V».

Чтобы добраться до курортных отелей, сначала придется прилететь в Джакарту — столицу Индонезии, провести там несколько дней в карантине и сдать ПЦР-тест. Также нужно купить медицинскую страховку и зарегистрироваться в местном приложении.

Раньше между Индонезией и Кыргызстаном действовал безвизовый режим, но из-за пандемии нужна виза — ее можно сделать онлайн.

Автор: Алексей Журавлев

Этот материал был создан совместно с партнером «Клоопа» — Aviasales.kg. Теперь вы можете приобрести билеты через наш сайт, чтобы поддержать издание

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!