Спецрейсом из Египта в Кыргызстан доставлен 121 кыргызстанец [9 февраля, 12:53]

В бишкекский аэропорт «Манас» из Каира спецрейсом доставлен 121 человек — кыргызстанцы, пожелавшие покинуть Египет в связи с беспорядками в стране.

Специальный рейс был организован Министерством иностранных дел Турции. Самолет прибыл в аэропорт «Манас» рано утром 9 февраля — в 3:51.

Как отметил секретарь посольства Кыргызстана в Саудовской Аравии Абдулазиз Ботбаев, изначально на эвакуацию из Египта дали согласие 165 граждан Кыргызстана, еще около 200 кыргызстанцев, находящихся в Египте, отказались от эвакуации.

По его словам, самолет, предварительно прибывший из Стамбула в Каир, вылетел далее прямым рейсом в Бишкек с гражданами Кыргызстана на борту.

«Всем тем, кто остался в Египте, мы оказываем консульскую помощь», — сообщил Ботбаев в интервью Kloop.kg.

По словам дипломата, большую часть эвакуированных кыргызстанцев составляют студенты.

Египет охвачен беспорядками с 26 января. Причиной массовых протестов стало социально-экономическое положение — 40 процентов страны живёт менее чем на два доллара в день, что, по критериям ООН, является порогом бедности.

Протестующая оппозиция призывает к свержению президента Хосни Мубарака, который возглавляет страну на протяжении последних 30 лет.

Автор: Диана Рахманова