Программы Общественного телеканала с 7 февраля транслируются на частоте российского «Первого канала» на территории Чуйской области и Бишкека из-за замены оборудования передающей станции. Гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев заявляет, что произведенные изменения «улучшат качество сигнала».

По словам генерального директора Общественной телерадиокорпорации Кубата Оторбаева, смена частот вещания «произошла по настоянию» Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР).

«Они сами сообщили, что наши волны на данный момент стали уязвимы и это повлияло на качество сигнала в Бишкеке и Чуйской области, поэтому они обратились к нам, для перевода ОТРК на 11 канал, где раньше транслировался ОРТ [«Первый канал»]», — рассказал Оторбаев в интервью Kloop.kg.

Глава ОТРК заметил, что от телезрителей поступали «многочисленные жалобы» на качество сигнала.

«После перевода на другую частоту качество будет лучше. Нам в РПО РМТР сказали, что на качество сигнала Первого российского это не повлияет», — заявил Оторбаев.

Государственное агентство связи 8 февраля распространило сообщение, в котором объясняется причина смены волны вещания кыргызстанского Общественного телеканала. Как сообщает ведомство, это произошло из-за замены «устаревшего» оборудования передающей станции.

«Данный шаг был вызван давно назревшей проблемой качества вещания ОТРК и ОРТ [«Первого канала»] на территории Чуйской области и столицы, что вызвано физическим износом оборудования», — говорится в сообщении ГАС.

По данным ведомства, российский канал вещал на передатчике 1981 года, а Общественный канал использовал оборудование 1994 года.

«С целью улучшения связи, «Кыргызтелеком» закупил передатчик 2010 года, и ОТРК было переведено на этот передатчик, а ОРТ — на передатчик 1994 года», — говорится в документе агентства.

Председатель правления «Кыргызтелекома» Марат Мамбеталиев в интервью Kloop.kg выразил предположение, что смена частот была сделана «навсегда».

«Через два года запускается цифровое вещание на территории Кыргызстана, новый поток создается, а те стандарты, которые были раньше — они уходят», — считает Мамбеталиев.

«Сожаления» посольства России

Дипломатическое представительство России в Кыргызстане заявило, что «возлагает ответственность за смену частот на руководство ОТРК.

«Накануне поменялись местами частоты вещания Первого канала и ОТРК. Эти действия вызвали сожаление посольства РФ», — говорится в сообщении.

Посольство заявило о «многочисленных» звонках от телезрителей, «возмущенных прекращением вещания телепрограмм российского канала».

«Любые попытки свалить вину на посольство России и руководство ОРТ рассматриваем как проявление непрофессионализма, могущее повлечь только негативные последствия», — заявляет диппредставительство.

Однако, госагентство связи сообщило, что о смене частот каналов «население было проинформировано заранее по бегущей строке на канале ОТРК».

Несогласие «дизельчан»

На самом популярном Интернет форуме в Кыргызстане «Дизеле» тема о смене частот телеканалов вызвала бурное обсуждение — первая тема, собравшая 514 комментариев, была закрыта. Вторая тема была открыта вечером 8 февраля и успела собрать более сотни ответов.

Пользователи опровергают информацию госагентства связи о том, что, после смены частот улучшилось качество трансляции «Первого канала» и ОТРК.

«Живу в 4-м микрорайоне, сегодня вручную перестроила ОРТ назад, на первую кнопку. Есть только звук, как антенну ни крути. А изображения нет! Поэтому я могу сказать за себя лично — да, меня лишили возможности смотреть ОРТ», — жалуется пользователь danas.

Форумчане также выразили недовольство изменившейся очередностью двух каналов.

«Чиновникам незачет! Зачем поменяли первые частоты КТР на какие то последние очереди? При поиске сигнала теперь ОРТ выскакивает первым, а качество отличное. А КТР мне нужнее, но он сейчас в последнем ряду, а качество картинки плохое», — возмущается zevs_kg.

Редактор: Анна Лелик

7 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Эльдияр Арыкбаев, Ринат Тухватшин. Ринат Тухватшин said: ОТРК будет вещать на частоте российского «Первого канала» http://t.co/AZlOGPf […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Да, боюсь – “умных” вроде вас. Потому что никогда не было ничего страшнее в истории человечества, чем глупец, возомнивший себя умным.

    • Да что же Вы такой трусишка, при Вашем-то таланте на расстоянии определять кто глупец, а кто нет?

Comments are closed.