На VII Зимних Азиатских играх сборная Кыргызстана смогла завоевать только одну бронзовую медаль по хоккею с мячом, проиграв во всех сыгранных матчах. Главным достижением кыргызстанских спортсменов стала победа в премьер-дивизионе по хоккею с шайбой.

Выступив впервые на международном соревновании, сборная Кыргызстана по хоккею с мячом была награждена бронзовыми медалями, несмотря на проигрыш во всех сыгранных матчах — в данной категории участвовали три команды.

«Мы поехали и сыграли. Для нас это очередная практика, но нельзя считать, что наша команда неконкурентоспособна — ребята до конца отстаивали честь страны, — сказал Муратбек Жакыпов, президент Федерации по хоккею с мячом.

Также Жакыпов заявил, что сборная Кыргызстана по хоккею с мячом выступит на чемпионате мира в следующем году, который состоится в Казахстане.

«Это большая честь и хорошая возможность повысить свой профессиональный уровень в бэнди. В этом году в состав команды по хоккею с мячом вошли спортсмены в возрасте от 20 до 53 лет. На следующий год мы хотим повезти более молодую команду от 17 до 20 лет», — пояснил Жакыпов.

Хоккей с шайбой

Подопечные Сергея Шавернева показали самый лучший результат среди кыргызстанских спортсменов, выступавших на Азиаде. Хоккеисты провели на льду шесть матчей, одержав в них победу и забили 95 шайб.

«Конечно, мы очень рады за занятое первое место, и если в этом году наша команда выступала в премьер-дивизионе, то на следующие Олимпийские игры мы намерены выступить в топ-дивизионе», — сказал директор Госагентства по физической культуре и спорта Алмазбек Касенов.

Анвар Оморканов, президент федерации по хоккею с шайбой в Кыргызстане, отметил, что самыми главными соперниками в турнире были команды из Тайланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Многие заблуждаются в том, что эти команды в своих пустынях не играют в хоккей. Дело в том, что как раз таки эти команды для своей работы приглашают хороших специалистов из Канады, Швеции и Чехии», — заявил Оморканов на пресс-конференции и добавил, что «очень рад результатам их выступлений на турнире».

Затраты на экипировку

На Азиаде-2011, прошедшей с 30 февраля по 6 января в Астане и Алматы, Госагентством физкультуры и спорта было представлено 54 спортсмена в пяти спортивных категориях — всего на Зимних Азиатских играх было представлено 11.

Кыргызстанские спортсмены хорошие результаты только в хоккее, заняв первое место в премьер-дивизионе по хоккею с шайбой и заработав бронзу по хоккею с мячом. Остальные спортсмены сборной Кыргызстана, выступавшие в лыжном ориентировании, биатлоне и горнолыжном спорте не заняли призовых мест.

«Благодаря помощи наших спонсоров и партнеров нам посчастливилось поучаствовать на Азиаде в Казахстане. Мы намерены на следующие олимпийские игры представить более пяти видов спорта», — заявил Касенов.

Мурат Саралинов касательно финансового вопроса пояснил, что олимпийский комитет будет привлекать спонсоров для подготовки команд на следующие Азиатские игры, которые пройдут в 2017 году в Японии.

«Все зимние виды спорта требуют много затрат на экипировку спортсменов, но это не говорит о том, что мы не должны заниматься спортом. На следующие Азиатские игры мы очень постараемся представить спортсменов невзирая на то, что в отличие от Казахстана ехать туда дальше», — пояснил Саралинов.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.