Судебный процесс по рассмотрению дела Азимжана Аскарова был отложен 8 февраля на неопределенный срок в связи с ходатайством адвокатов о рассмотрении фактов нарушения закона и жестоком обращении с Аскаровым в изоляторах юга страны.

14:45 Представитель обвинения Кадыркул Бакиров согласился с доводами защиты и предложил провести проверку фактов о незаконном содержании Аскарова в СИЗО и неподобающем отношении к нему.

В связи с этим судья отложил рассмотрение дела Азимжана Аскарова на неопределенный срок для проверки фактов, приведенных адвокатами обвиняемого.

14:35 Остальные адвокаты, присутствующие на процессе, единогласно поддержали прошение Токтакунова и обратили внимание на нарушение закона в изоляторе временного содержания, где содержался Аскаров.

«В ИВС Базар-Коргонского района творится беспредел. Когда мы с моим коллегой Таштемиром уулу пытались прийти в ИВС, мы сделали им [милиционерам] замечание, что они нарушают закон, а они нас выставили, сказав, что мы им не указ. Несмотря на то, что их [подсудимых] били в ИВС, потом их избили после суда на глазах судей, начальника ИВС, родственников», — рассказала адвокат Томина, защитник Аскарова.

14:26 Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов передал коллегии Верховного суда ходатайство в адрес правительства Кыргызстана и Государственной службы исполнения наказаний.

В ходатайстве содержится просьба обратить внимание на отсутствие в Кыргызстане специализированных следственных изоляторов для содержания заключенных на долгий период.

«5 месяцев Аскаров находился в СИЗО Базар-Коргонского РОВД и УВД Оша, что противоречит его правам, так как там ужасные условия содержания», — говорится в прошении.

14:20 На процессе отсутствует Нурбек Токтакунов, основной адвокат обвиняемого. Интересы Аскарова в данный момент защищает Кайрат Загибаев, а также несколько других адвокатов.

14:00 15 июня 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров, этнический узбек, был задержан сотрудниками РОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области и доставлен в изолятор временного содержания.

Ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области в июне 2010 года.

В нескольких судебных инстанциях — местных, районных и областных, по уголовному делу Аскарова были вынесены обвинительные приговоры, и суд признал правозащитника виновным, назначив ему в качестве наказания пожизненное лишение свободы. Эти решения были обжалованы его адвокатом Нурбеком Токтакуновым.

Окончательное заседание в высшей инстанции в стране — Верховном суде Кыргызстана, решение которого не подлежит обжалованию, было назначено на 8 февраля 2011 года.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ulugbek Akishev, Ринат Тухватшин and Ilyakarimdjanov, Kloop Blogs. Kloop Blogs said: Верховный суд начал финальное рассмотрение дела Азимжана Аскарова [обновлено в 14:35]: В Бишкеке 8 феврал… http://bit.ly/flZyej #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.