В Кыргызстане могут отменить пошлины на импорт продуктов питания [8 февраля, 9:30]

Вице-премьер-министр Омурбек Бабанов 7 февраля озвучил это предложение на совещании по сдерживанию роста цен на продукты и борьбе со спекулянтами.

Пресс-служба правительства распространила отчет о встрече, в ходе которой Бабанов предложил принять ряд мер для улучшения ситуации с ценами на продукты питания в стране.

Отмена пошлин на ввоз в Кыргызстан продуктов питания из других стран стала одной из предложенных вице-премьером мер. Соответствующее поручение о проработке этого вопроса получило Министерство экономрегулирования.

Далее Бабанов указал на необходимость стимулирования крестьян выращивать дефицитные пищевые культуры.

«Министерство сельского хозяйства должно постоянно информировать граждан, какие культуры и на каких территориях наиболее выгоднее выращивать, чтобы исключить дефицит по отдельным группам товаров», – цитируется Бабанов.

Сообщается, что он привел пример с увеличением площади сахарной свеклы и поручил соответствующим ведомствам «пересмотреть условия договора» между сахарными заводами и крестьянами, чтобы они получали выгоду.

Для борьбы со спекулянтами в сфере импорта товаров налоговая служба и финполиция получили указание с 8 февраля начать «полномасштабные проверки» поставщиков и крупных продавцов, чтобы выявить рост цен.

Также госагентство антимонополии и таможенная служба проведут обзор импортеров продуктов, а также расчет их себестоимости для «выявления заговора среди поставщиков».