1 min read


По данным пресс-службы МИД, визит спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса перенесен из-за организационных вопросов. Согласно неофициальной информации, приезд был отложен, так как власти Кыргызстана «не могли обеспечить его безопасность»

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел [МИД], визит Мендеса перенесен из-за того, что докладчиком «был запрошен ряд двухсторонних встреч», который «не был подтвержден» властями Кыргызстана.

«Мы [МИД] не могли организовать ряд двухсторонних встреч для него, в связи с занятостью графика лиц, на которых был сделан запрос», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе добавили, что сроки будут согласованы после «проработки всех необходимых встреч» для специального докладчика ООН.

Министерство опровергло информацию о том, что визит перенесен из-за проблем с обеспечением безопасности Мендеса в тюрьмах.

Представитель общественного фонда «Голос Свободы», который оказывает помощь людям, пострадавшим от пыток или жестокого обращения, Эльмира Эсенаманова, подтвердила информацию о переносе даты приезда докладчика.

«Мы написали на имя президента и премьер-министра запрос с просьбой предоставить информацию, почему визит спецдокладчика отменили. Мы направили этот запрос, но ответа пока не получили», — сказала Эсенаманова.

Она также добавила, что ей не объяснили почему визит был перенесен.

«Мы [фонд] предполагаем, от неофициальных источников, что правительство не могло обеспечить безопасность [Мендеса], поэтому мы отправили официальный запрос», — сказала Эсенаманова.

По словам специалиста по правовым вопросам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека [УВКПЧ] Ерлана Алимбаева, письменного заявления от правительства о причинах перенесения визита спецдокладчика ООН «не было».

«Сейчас сложно сказать, что именно послужило [причиной] отложения визита спецдокладчика. На мой взгляд, если это связано с годовщиной [июньских] событий, в принципе, я согласен, что стоит повременить», — сказал Алимбаев.

Однако, по его мнению, визит не стоит постоянно откладывать, так как это первый визит спецдокладчика ООН по пыткам в Кыргызстане.

Спецдокладчик ООН по пыткам

В ноябре 2010 года Совет по правам человека назначил правозащитника из Аргентины Хуана Мендеса новым специальным докладчиком по пыткам. Он заменил на этом посту Манфреда Новака из Австрии, выполнявшего этот мандат с 2004 года.

Мендес тогда заявил о своей приверженности принципу абсолютного запрета пыток и других видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Я сам пережил пытки и поэтому мой подход к мандату будет сконцентрирован на жертвах», — заявил в ноябре 2010 года Мендес после вступления в должность.

Спецдокладчик ООН является независимым экспертом, который получает в свое распоряжение сотрудников и материально-техническую базу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В задачу докладчика входит изучение, проверка, рекомендации и публичный отчет о правах человека в конкретных странах и регионах.

Докладчики могут сообщать властям об обнародованных нарушениях, а также по приглашению посещать страны для получения фактического материала о ситуации в сфере прав человека.

Пытки в Кыргызстане

Одним из последних случаев применения пыток к гражданам Кыргызстана было дело правозащитника Азимжана Аскарова, который обвинялся в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области и был приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов ранее заявлял, что к его подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников милиции.

В средствах массой информации не раз поднимался вопрос о случаях применения пыток по отношению не только к гражданам Кыргызстана, но и иностранцам.

В 2011 году сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ] был задержан гражданин Филиппин предприниматель Немоель Балага, который обвинялся в неуплате налогов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

Тогда глава комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев, в интервью Kloop.kg, заявил, что Балага не подвергался пыткам и «каких-либо нарушений со стороны сотрудников ГКНБ нет».

«[Информация] о том, что его [Балагу] избивали наши сотрудники не соответствует истине. К нам поступила информация по факту неуплаты налогов. Собранные материалы мы передали в органы прокуратуры и они возбудили уголовное дело, после чего его задержали», — заявил ранее Душебаев.

Однако, 27 апреля Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ведомства.

По словам Бозгунбаевой, сотрудников ГКНБ обвинили в злоупотреблении должностным полномочием по статье 304 уголовного кодекса Кыргызстана.

По данным общественного фонда «Голос Свободы», который также занимается мониторингом случаев применения пыток, в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрировано 241 факт жестокого обращения и пыток.

Данные правозащитного фонда также указывают на то, что более 85 процентов фактов применения пыток и жестокого обращения были зарегистрированы в изоляторах временного содержания [ИВС] при Министерстве внутренних дел.

По возрастным категориям, основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 26 до 40 лет — 38 процентов от всех пострадавших.

Фото пользователя farm6 c flickr.com
Диаграммы предоставлены общественным фондом «Голос Свободы»