Ошские власти запретили праздновать выпускной вне школы


Запрет, по словам мэрии, вызван обеспечением безопасности выпускников. Сами школьники говорят, что все равно отмечают свой выпуск в ресторанах, а запрет называют «пустой формальностью».

Информацию о запрете на празднование выпускного подтвердила Лира Шериева, заведующая отделом по поддержке семьи и детей мэрии города Ош.

«Кто знает, может они [выпускники] между собой подерутся. На больших дорогих машинах выходят дети, разъезжают по городу, высовывают головы из окон, из верхних люков», — сказала в интервью Kloop.kg Шериева.

В случае невыполнения запрета, выпускники будут «нести ответственность», говорит Шериева. Однако какую именно ответственность будут нести нарушители запрета, она не уточнила.

Александр Язов, директор ошской школы «Олимп», говорит, что будет выполнять запрет властей.

«[Выпускные баллы] в общественных местах мы не проводим. И, тем более, эти проведения различных мероприятий в кафе, ресторанах очень бьют по карману родителей выпускников», — сказал в интервью директор школы.

Директор ошской школы «Илим» Алима Абдывасиева говорит, что полностью поддерживает запрет. По ее мнению, выпускники «неправильно себя ведут» на выпускных вечерах.

«Мы можем наблюдать из практики, они кортеж берут, наполовину тела высунув, едут по городу. Неприлично ведут себя в кафе, и это привело к тому, что это приходится запрещать», — говорит Абдывасиева.

Нет связи с этническим конфликтом

Ош пережил этнический конфликт между кыргызами и узбеками в июне прошлого года — официально тогда погибло более 400 людей и, согласно отчёту международной комиссии по расследованию тех событий, противостояние разгорелось после драки молодых людей возле казино в центре Оша.

Вероятность столкновений молодых людей — одна из причин, почему школьный педагог Жанна Кожантаева поддерживает городские власти. По ее мнению, выпускной бал должен проходить исключительно в стенах школы.

«В кафе, ресторанах могут произойти драки, а там где драки там поножовщина», — считает Кожантаева.

Пост-конфликтный период 2010 года совпал со временем школьных выпускных, которые мэрия, как и в этом году, также запретила тогда праздновать вне учебных заведений.

Но, по словам Лиры Шериевой из ошской мэрии, ни прошлогодний, ни сегодняшний запрет на выпускные вне школы не был связан с этническим конфликтом.

«В прошлом году запрет был введен в связи с апрельскими событиями [имеется в виду свержение президента Курманбека Бакиева — прим. ред.]. В этом году запрет введен в связи с опасностью терактов», — утверждает сотрудница ошской мэрии.

Запрет — «пустая формальность»

Мнения самих школьников и их родителей по поводу запрета на выпускные расходятся.

Выпускница Жайнагуль Жаркынбаева говорит, что относится с понимание к предостережениям властей.

«Но все же нам бы хотелось отметить выпуск школы в неформальной обстановке. Насколько я помню, этот приказ был задействован и в прошлом году, но все же выпускники 2010 года, несмотря на это, праздновали в кафе», — говорит Жаркынбаева.

Другая выпускница, Айгерим Борбоева, называет запрет властей «пустой формальностью».

«Ведь, насколько мне известно, этот приказ был принят несколько лет назад, а выпускники отмечают, несмотря на это», — объясняет она.

Директор школы «Олипм» Александр Язов говорит, что родители школьников сами помогают устраивать празднования выпускных вне школы, но делают это «в тихую», чтобы обезопасить себя и детей.

Сын Жанакан Бакировой в этом году закончит школу. К запрету властей она относится положительно, но с некоторыми оговорками:

«То, что приказ издали — это хорошо, и нам легче на сердце будет. Вот только хотелось бы, чтобы этот день запомнился нашим детям».

На фото: Ошская средняя школа имени Кирова — одна из самых известных в городе.

Как вы относитесь к запрету на празднование выпускного вне стен школы? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Редактор и автор фото: Александр Ким