Члены партии «Ата-Мекен» почтили память журналиста Геннадия Павлюка [10 февраля, 19:08]

Лидер парламентской фракции Омурбек Текебаев вместе со своими однопартийцами 10 февраля возложил венок к памятнику кыргызстанского журналиста, убитого в конце 2009 года.

На мероприятии, организованном парламентской фракцией «Ата-Мекен», присутствовали 20-30 журналистов. Омурбек Текебаев назвал убийство Павлюка в Алматы в декабре 2009 года «фактически доказанным политзаказом».

«Геннадий был одним из нас — боролся за свободу слова,права людей. Это первый памятник в Центральной Азии журналисту, мы считаем, что он живой и среди нас. Его пример будет вдохновлять молодых журналистов и политиков», — заявил в своей речи Текебаев.

16 декабря Павлюк остановился в алматинском отеле, и позже уехал вместе с неизвестным лицом, сообщали международные СМИ. В тот же день журналист был сброшен с высоты шестого этажа. При этом его руки и ноги были связаны скотчем.

Шесть дней после этого журналист находился в коме и умер, так и не придя в сознание.

«Геннадий Павлюк своим словом боролся против тоталитаризма и авторитаризма. Криминальная бакиевская власть боялась слова, поэтому они пошли на устранение журналиста. Дело и слово Геннадия Павлюка должно быть примером», — сказал Эркин Алымбеков, депутат парламента и сопартиец Текебаева.