Роза Отунбаева раскритиковала деятельность органов прокуратуры в 2010 году [14 февраля, 09:00]

Выступая 12 февраля на коллегии Генеральной прокуратуры, президент указала на ошибки и недочеты в деятельности надзорных органов, а также поставила перед ними несколько целей в текущем году.

В своей речи, текст которой опубликован пресс-службой, глава государства сказала, что во время президентства Курманбека Бакиева органы прокуратуры были «хорошей дубиной» неугодных людей, в том числе оппозиции, членом которой Отунбаева была до переворота 7 апреля.

«Здесь никто не должен прикрывать никого. Мы знаем, что прокуратура работала на семейно-клановые интересы», – слова главы государства.

Далее она затронула уголовные дела по июньским беспорядкам на юге Кыргызстана, количество которых, по ее словам, составляет «5000». По ее словам, расследование по этим делам в данный момент приостановлено, а сотрудники прокуратуры «взяли отдых».

«Генеральный прокурор недавно говорил, что все дела продолжаются, ведется работа. На самом деле все приостановлено, не работает ничего, группа не работает. 5000 уголовных дел, которые были начаты тогда еще. Надо вам отдать должное – летом прошлого года вы поработали, но потом решили взять себе отдых», – цитируется Роза Отунбаева.

В связи с этими данными, она призвала прокуратуру «это дело довести до конца и вести его скрупулезно». Для этого президент предложила возобновить работу межведомственной следственной группы, в состав которой должны войти «квалифицированные сильные работники».

Еще одним объектом критики стало расследование 213 уголовных дел по экономическим преступлениям, «связанным» с прежними властями страны. Глава государства сообщила, что общий ущерб по этим делам составил 6 млрд сомов, из которых «возвращено всего 6%».

«Это такие мизерные результаты по сравнению с тем, сколько мы возбудили уголовных дел. Это говорит о том, что работа по поиску и возврату похищенных денег ведется крайне неудовлетворительно», – выразила свое мнение Отунбаева.

В завершение своего выступления, она поставила перед органами прокуратуры «приоритетные» задачи на 2011 год, среди которых создание межведомственных бригад для «завершения» уголовных дел по волнениям на юге страны, очистка надзорных органов от «юридически неграмотных, нечистоплотных» сотрудников, а также более тщательное расследование экономических преступлений, совершаемых госслужащими.

Также глава государства отметила, что необходимо усилить «надзор за расследованием уголовных дел» и соблюдением процессуальных норм во время арестов, задержаний, привлечения к уголовной ответственности.

«Не должны оставаться вне поля зрения органов прокуратуры и вопросы надзора за исполнением законов, регулирующих экономическую свободу, за законностью издаваемых правовых актов должностных лиц, за соблюдением законодательства о рассмотрении жалоб и заявлений граждан», – цитируется еще одна из задач, поставленных президентом.

Последним пунктом, который был предложен Отунбаевой, стало улучшение «эффективности» деятельности прокуроров, как государственных обвинителей во время судебных процессов.