Баткенцы хотят создания в области свободной экономической зоны [21 февраля, 16:38]

Такое пожелание было высказано жителями 21 февраля на встрече со спикером парламента Ахматбеком Келдибековым.

В рамках рабочей поездки торага в южные регионы Келдибеков проводит встречи с населением, избирателями и местными властями.

Баткенцы высказали спикеру свои проблемы, среди которых состояние дорог, обеспечение населения водой, внутренняя и внешняя миграция, а также ситуация на границах с Таджикистаном и Узбекистаном.

Помимо описания проблем, жители и местные власти предложили меры по их решению. Для предотвращения оттока населения они считают небходимым принять закон «О приграничных селах» для развития этих населенных пунктов, а решения прочих проблем — создать Свободную экономическую зону.

«Создание СЭЗ решило бы ряд социальных проблем, в частности, это может сократить отток специалистов, образуются новые рабочие места. Согласно прогнозам, в результате деятельности СЭЗ в республиканский бюджет поступило бы около 380 млн. сомов», – информирует пресс-служба парламента.

В свою очередь, Келдибеков пообещал поднять эти вопросы на сессии Жогорку Кенеша и «призвал граждан к единству и сплоченности» в текущих условиях.

«Страна пережила ряд тяжелых событий, и для улучшения экономической и социальной ситуации в стране каждый гражданин должен прийти к пониманию, что без честной работы мы не поднимем страну», – цитируется спикер Жогорку Кенеша.

В рамках своей поездки Келдибеков посетит Джалал-Абадскую и Ошскую области. 22-23 февраля.