Убийство налоговика вызвало беспорядки в Ноокате


Около 150 человек устроили митинг в Ноокате с требованием ускорить расследование убийства местного высокопоставленного налоговика. Митингующие сожгли дом человека, которого они считают заказчиком. Милиция утверждает, что на данный момент в Ноокате спокойно.

Митинг инициировали родственники убитого 23 февраля заместителя начальника налоговой службы Ноокатского района Ошской области — тело Сагынбека Алимбаева было обнаружено в собственном автомобиле с огнестрельным ранением в области грудной клетки.

Родственники и друзья погибшего налоговика собрались возле акимиата Ноокатского района днём 1 марта с требованием «ускорить процесс расследования».

Митинг вскоре перерос в акт возмездия — родственники сожгли дом человека, которого они считают заказчиком убийства.

Пострадавших не было — по словам представителя администрации Ноокатского района, в этом доме на данный момент никто не живёт.

«Владельцы [этого дома] давно уехали в Россию», — сказал представитель администрации в телефонном разговоре с корреспондентами Kloop.kg.

Кроме этого, митингующие, по данным местной правозащитницы Турсунай Кадыровой, побили несколько магазинов и столовых.

«Но потом прибыл спецназ из Оша и разогнал демонстрантов», — сказала Кадырова, представляющая в Ноокате правозащитную организацию «Граждане против коррупции».

По словам Кадыровой, жители Нооката «боятся [наступления] ночи».

Межэтнического конфликта не было

На пресс-конференции правоохранительных органов, посвященной ноокатским столкновениям, зампредседателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Марат Иманкулов упомянул «силы, которые заинтересованы в конфликтах на юге».

«Возможно, некоторые силы и заинтересованы в конфликтах на юге, подобных прошлогодним, и они хотят воспользоватся моментом, но мы готовы противостоять этим силам, у нас хватит ресурсов», — сказал Иманкулов.

По его словам, на данный момент речь о межэтническом конфликте в Ноокате не идёт.

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил журналистам, что задержано 20 участников демонстрации, из которых 5-6 были «в нетрезвом виде».

Обстановка в Ноокате на 16 часов дня, по его словам, была спокойной.

Эту информацию подтверждают и независимые источники — Турсунай Кадырова также сообщила, что в Ноокате спокойно с 16 часов.

Пресс-секретарь управления внутренних дел Ошской области Батыр Нышанов сообщил в интервью Kloop.kg, что в Ноокатском районе проводятся «профилактические работы с жителями города».

«На улицах дежурят наряды милиции и в общем все спокойно», — говорит Нышанов.

Вокруг Нооката, по данным МВД, выставлены пять блок-постов «для поддержания порядка».

Жители Оша «не выходят на улицу»

Ноокат находится в 44 километрах от города Ош, который пострадал в июне 2010 года от этнического конфликта между кыргызами и узбеками.

Информагентство 24.kg выпустило 1 марта новость о том, что волнения из Нооката перекинулись в Ош, но как силовики, так и местные жители опровергают эту информацию.

«В городе Ош мы также поднимаем наряды милиции, а пока никаких осложнений в южной столице нету», — сказал Рысалиев.

Батыр Нышанов, пресс-секретарь УВД Ошской области, также опроверг информацию о беспорядках и сообщил, что в городе «все спокойно».

Представитель фонда «Граждане против коррупции» в городе Ош Руслан Ташанов сообщил в интервью Kloop.kg, что информация информагентства «не соответствует действительности».

«Просто жители города в целях безопасности не выходят на улицу и, соответственно, движение в городе небольшое, это последствия, скорее всего, после июньских событий прошлого года» — добавил Ташанов.

Также Ташанов отметил, что за обстановкой «следят сотрудники милиции».

Ход расследования

Министр внутренних дел рассказал о ходе расследования и одной из версий считается профессиональная деятельность работника налоговой службы.

«На данный момент мы выяснили, что это заказное убийство, заведено дело по статье «Умышленное убийство» группе лиц, а мотивом предполагается — имущественный вопрос», — говорит Рысалиев.

Также глава МВД сообщил что сейчас на месте работают три группы документирования, «для принятия решения».

«По итогам работы этих групп мы будем решать — передавать ли дела в генпрокуратуру или же нет», — добавил Зарылбек Рысалиев.

Родственники убитого налоговика оказались недоступны для комментариев.