Такие цифры прозвучали во время встречи президента Розы Отунбаевой с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу 1 марта в Брюсселе.

Встреча с Баррозу прошла в рамках рабочего визита Отунбаевой в Бельгию. Председатель Еврокомиссии поддержал парламентскую форму правления и заметил, что Евросоюз «намерен оказывать любую поддержку» развитию Кыргызстана.

В качестве одного из таких шагов стороны «обсудили заявку на получение гранта» в 30 млн евро на поддержание бюджета страны.

«Ожидается, что данный вопрос будет решен положительно в ближайшее время. Решение об оказании Кыргызстану этой финансовой поддержки было принято в порядке исключения», – информирует пресс-служба главы государства.

Также Баррозу сообщил, что Евросоюз выполнит обязательства по выдаче Кыргызстану еще одного безвозмездного гранта в размере 51 млн евро до 2013 года.

Помимо финансовой поддержки, стороны затронули вопросы межэтнического согласия в стране, обеспечению безопасности и соблюдению прав человека.

«Евросоюз заинтересован в стабильности в Кыргызстане и потому тщательно следит за развитием ситуации», – цитируется председатель Еврокомиссии.

Роза Отунбаева вылетела в Бельгию 28 февраля и за эти дни провела также встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, спикером одной из палат бельгийского парламента Андре Флао, а также с главой европейского отдела Международной кризисной группы Луизой Арбур.