Жогорку Кенеш сегодня в третий раз рассмотрит бюджет страны на 2011 год [3 марта, 9:00]

На повестке дня очередного пленарного заседания парламента 2 марта помимо госбюджета стоит пять вопросов, в том числе вызвавший споры законопроект о спецплатежах за поставки топлива на ЦТП «Манас».

Закон «О республиканском бюджете на 2011 год и прогнозе на 2012-2013 годы» будет рассмотрен Жогорку Кенешем в третьем чтении. Докладчиком выступит председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров.

Также на рассмотрение этого вопроса приглашен кабинет министров во главе с премьер-министром Алмазом Атамбаевым, но без вице-премьеров, а также руководители пяти государственных ведомств — Нацбанка, таможни, Счетной палаты, налоговой службы и Госкомитета по водному хозяйству.

Вторым вопросом на повестке дня является законопроект о спецплатежах, которые должны выплачиваться компаниями-поставщиками топлива за поставки горючего на американский ЦТП «Манас». Докладчиком снова выступит Акылбек Жапаров.

Этот вопрос вызвал ряд споров между депутатами парламента и правительством, которое через Фарида Ниязова, советника премьер-министра, заявило о невозможности принятия и выполнения этого закона в ближайшие три года.

Далее парламентарии планируют заслушать законопроект своего коллеги Омурбека Абдрахманова от «Ата-Мекена» о выдаче компенсации жителям Токтогульского района за постройку одноименного водлохранилища и гидроэлектростанции.

Затем с предложением о внесении изменений в закон «Об основных принципах бюджетного права» снова выступит «ар-намысовец» Акылбек Жапаров.

На пятом месте в повестке дня стоит законопроект об изменении и дополнении ряда существующих законов, среди них Налоговый кодекс, Кодекс об административной ответственности, закон «О неналоговых платежах и другие».

Докладчиками выступят министр экономрегулирования Учкунбек Ташбаев и директор Госагентства по контролю за производством и оборотом алкоголя Арстанбек Сагындыков. Они же будут отвечать перед депутатами по шестому вопросу повестки — постановлению парламента о перечне органов, имеющих право на проверки субъектов предпринимательства.